おもてなし/先付「鮪茗荷紅蓼のタタキ」 レシピ・作り方

おもてなし/先付「鮪茗荷紅蓼のタタキ」
  • 約10分
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マグロとミョウガ、紅タデを味噌風味のタタキにした先付け。焼きシシトウと花穂をあしらいました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マグロを刺身切ってからさらに細かく粗みじんに切り軽く塩を振ります。ミョウガは縦半分に割って小口切りに薄切り。紅タデと練りワサビをまな板に出します。
  2. 2 <1>の材料をまな板の上で合わせ包丁でたたいては腹で伸ばします。これを繰り返して均一に混じったらまとめます。
    シシトウの腹に切れ目を入れて、熱くしたフライパンで焼き目を付けます。
  3. 3 皿に盛り付け、シシトウと花穂を添えて出来上がりです。

きっかけ

来客のもてなし料理で、まずはマグロのタタキです。ミョウガと紅蓼を合わせ、味噌味に仕上げました。

おいしくなるコツ

包丁の刃でたたいて腹で伸ばすことを繰り返すと、ねっとりしたタタキになります。味噌味がポイントです。

  • レシピID:1790007272
  • 公開日:2013/02/06
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カテゴリ
マグロみょうが味噌
関連キーワード
先付け 懐石料理 簡単 日本酒に合う
料理名
刺身
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