料亭の一品☆ 「焼き鮑肝醤油 雲丹載せ」 レシピ・作り方

料亭の一品☆ 「焼き鮑肝醤油 雲丹載せ」
  • 約15分
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活きアワビを捌いて貝に戻し、肝醤油をかけてからウニを載せ、グリルで焼いた贅沢な一品。

材料(2人分)

  • 活きアワビ 1個
  • 肝醤油 大さじ1
  • ウニ 大さじ1強
  • 少々
  • カイワレ 適宜
  • ≪肝醤油≫
  • アワビ肝 1個分
  • 煮切り醤油~ID:1790007015 大さじ1

作り方

  1. 1 アワビは肝の裏側に貝剥きを滑り込ませ、貝の内側に沿って貝柱を切り離し、全周のヒモを剥がせば簡単に貝から取り出せます。
  2. 2 貝柱から肝を剥がし取ります。身の外側に塩を振って(分量外)汚れをタワシでこすり落として水洗いしたら、縦に3本切りこみを入れて幅2mm程度で横に薄切りします。
  3. 3 肝の背面に切り込みを入れて泥上の汚れを洗い流します。緑色をした肝の先端部を切り取り包丁でたたきます。
  4. 4 叩いた肝をボウルに入れ、煮切り醤油で伸ばして肝醤油にします。
  5. 5 肝の残りは貝の底に入れて、その上に薄切りしたアワビを盛り付け、肝醤油を回しかけます。
    ※肝醤油の残りは別料理に使います。
  6. 6 アワビの上に隙間なくウニを載せて塩を振りかけます。予熱した両面焼きグリルに入れて中火で7~8分焼きます。
  7. 7 ウニの表面に薄く焼き目が付いたら火を止めて取り出し、カイワレを敷いた(適宜)小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

以前、料亭で会食をした際に覚えた料理です。その時は、小さなアワビで塩だけの味でしたからちょっと物足りない感じがしました。80g程度のエゾ鮑にしては大き目のものを使い、肝醤油で味付けしたのは私の工夫です。狙い通りの一品になりました。

おいしくなるコツ

レシピを知ってさえいれば割と簡単にできる一品。ウニで覆うことによりアワビは蒸し焼きになります。肝醤油をかけて焼けば濃厚な味の鮑を味わうことができます。

  • レシピID:1790007231
  • 公開日:2013/01/30
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焼き鮑 焼き雲丹 肝醤油 日本酒に合う
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