お惣菜☆ 山椒風味「マグロと昆布時雨煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- マグロ刺し身用柵 120g
- 乾燥切り昆布 10g
- 実山椒 小さじ1
- 日本酒 1/2カップ
- みりん(煮切り用) 大さじ2
- 水 1カップ
- 濃口醬油 大さじ2
- みりん(仕上げ用) 大さじ1
作り方
- 1 マグロは1cm角のさいの目に切り、すき昆布はボウルに入れて水で5分ほど戻します。
- 2 小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールをとばします。
- 3 水と醤油、マグロを入れて煮立ったら弱火に下げて1分煮ます。
- 4 山椒をすります。
- 5 昆布と山椒を加え弱火で5分煮ます。
- 6 仕上げのみりんを加えたら中火に上げて、焦がさないよう木べらでかき混ぜながら1~2分煮詰めます。
- 7 水気がなくなったら火を止めます。
- 8
きっかけ
刺身用のマグロの柵が残ったので、持ち越さないで煮付けました。
おいしくなるコツ
酒とみりんを煮切ってから水と醬油を入れるのが煮物のコツ。マグロもすき昆布も火が通りやすいのでサッと煮るしぐれ煮にするののがポイント。時間をかけた佃煮では味が壊れます。
- レシピID:1790007145
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 煮物
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アルプスの乙女2013/01/28 11:06Startrekさん今日は、山椒の実が山椒粉で代用たっぷり加えましたが、この香り、味が違うと思いますが、美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)