健康常備菜☆ 「しじみとエノキの佃煮」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 砂出しをしたしじみを良く洗って鍋に入れます。
- 2 酒を加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で2分ほど酒蒸しにします。
- 3 蓋を取って汁を別の小鍋に空けたら、開いていない貝を取り除いてそのまま冷まします。
- 4 貝が去られる程度に冷めたら、小さなスプーンを使って貝の身を1個ずつはがして剥き身にします。
- 5 エノキの石突を切り捨て長さを3つに切ります。根元はなるべく細かく分けます。
- 6 小鍋に取り置いた酒蒸しの汁に、しじみの剥き身とエノキ、三河みりん、水を入れて火にかけます。蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。
-
7
砂糖と醤油を加えて、かき混ぜながらさらにとろ火で5分程度に詰め、水気がなくなったら火を止めます。
※ 砂糖と醤油は必ず後入れにしてください。 - 8 小鉢に盛り付け、千切りにした針生姜を天に載せて出来上がりです。
きっかけ
冬になると寒い北国では皆さん酒の量が増えます。体のことを考え、しじみの佃煮を作りました。お酒の量を控えれば・・・などと野暮なことは言わないことにしましょう^^
おいしくなるコツ
シジミを酒蒸しにするのがコツ。濃厚なしじみエキスが得られます。個のエキスで蜆の剥き身とエノキを佃煮にします。砂糖と醤油は後入れがふっくら仕上げのポイントです。
- レシピID:1790007002
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- 佃煮
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菊丸330974082021/03/06 15:25山菜おこわにのせてみました。ベストマッチ!!