健康常備菜☆ 「しじみとエノキの佃煮」 レシピ・作り方

健康常備菜☆ 「しじみとエノキの佃煮」
  • 約30分
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シジミが肝臓など健康に良いことは良く知られたところで、エノキも体に良い健康食品です。この二つで佃煮を作りました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 砂出しをしたしじみを良く洗って鍋に入れます。
  2. 2 酒を加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で2分ほど酒蒸しにします。
  3. 3 蓋を取って汁を別の小鍋に空けたら、開いていない貝を取り除いてそのまま冷まします。
  4. 4 貝が去られる程度に冷めたら、小さなスプーンを使って貝の身を1個ずつはがして剥き身にします。
  5. 5 エノキの石突を切り捨て長さを3つに切ります。根元はなるべく細かく分けます。
  6. 6 小鍋に取り置いた酒蒸しの汁に、しじみの剥き身とエノキ、三河みりん、水を入れて火にかけます。蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。
  7. 7 砂糖と醤油を加えて、かき混ぜながらさらにとろ火で5分程度に詰め、水気がなくなったら火を止めます。
    ※ 砂糖と醤油は必ず後入れにしてください。
  8. 8 小鉢に盛り付け、千切りにした針生姜を天に載せて出来上がりです。

きっかけ

冬になると寒い北国では皆さん酒の量が増えます。体のことを考え、しじみの佃煮を作りました。お酒の量を控えれば・・・などと野暮なことは言わないことにしましょう^^

おいしくなるコツ

シジミを酒蒸しにするのがコツ。濃厚なしじみエキスが得られます。個のエキスで蜆の剥き身とエノキを佃煮にします。砂糖と醤油は後入れがふっくら仕上げのポイントです。

  • レシピID:1790007002
  • 公開日:2012/12/13
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カテゴリ
しじみえのき
関連キーワード
常備菜 簡単 ご飯に合う 日本酒に合う
料理名
佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/03/06 15:25
    健康常備菜☆ 「しじみとエノキの佃煮」
    山菜おこわにのせてみました。ベストマッチ!!

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