ゆで汁が旨い! 「切干大根の吸い物」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 切干大根を1パック全部水に浸けて軽く揉み洗いします。2回ほど水を替えて繰り返したらザルに空けて水を切ります。
- 2 鍋に水を張って<1>の半量を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮て火を止めます。網で大根をすくって水に晒し、粗熱が取れたらすぐに絞って水を切ります。
- 3 ガーゼで濾すとだしの出来上がりです。オリジナル(ID:1770013308)では椎茸のダシと塩味がついていましたが、この後吸い物などに使うつもりなので、まだ味はついていません。
- 4 鍋にダシとみりん、醤油、ほんだしを入れ、切干大根と細切りした油揚げを加え、弱火で2分煮たら一口大に切った豆腐を入れて1分煮ます。調味したら刻んだ大根菜を放して出来上がりです。
きっかけ
楽天レシピで、切干大根のレシピ検索をしていたら“レシピID:1770013308~和土さん作”が目に留まりました。切干大根のダシとはカルチャーショックで、早速作って吸い物で戴いてみました。
おいしくなるコツ
切干大根は水返しながら軽く揉んで水洗いしてから水で戻します。戻し時間は5分程度。長いと風味を損ねるので要注意です。この戻し汁を煮物などのダシとして使うこともあるそうです。
- レシピID:1790006943
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 吸い物
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菊丸330974082020/12/18 15:16これはびっくりの一品でした。想像を超える美味しさ^^