ゆで汁が旨い! 「切干大根の吸い物」 レシピ・作り方

ゆで汁が旨い! 「切干大根の吸い物」
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
切干大根の茹で汁はとても良いダシです。日向の匂いがする吸い物になりました。酒肴の一品として。

材料(2~3人分)

  • 切干大根(30gパック) 1/4パック
  • 油揚げ 1/4枚
  • 豆腐 1/4丁
  • 大根菜(冷凍) 大さじ2
  • 切干大根のダシ 3カップ
  • 三河みりん 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 一つまみ
  • ほんだし 小さじ1
  • ≪切干大根のダシ≫
  • ※参照)ID:1770013308
  • 切干大根 30g
  • 4カップ

作り方

  1. 1 切干大根を1パック全部水に浸けて軽く揉み洗いします。2回ほど水を替えて繰り返したらザルに空けて水を切ります。
  2. 2 鍋に水を張って<1>の半量を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮て火を止めます。網で大根をすくって水に晒し、粗熱が取れたらすぐに絞って水を切ります。
  3. 3 ガーゼで濾すとだしの出来上がりです。オリジナル(ID:1770013308)では椎茸のダシと塩味がついていましたが、この後吸い物などに使うつもりなので、まだ味はついていません。
  4. 4 鍋にダシとみりん、醤油、ほんだしを入れ、切干大根と細切りした油揚げを加え、弱火で2分煮たら一口大に切った豆腐を入れて1分煮ます。調味したら刻んだ大根菜を放して出来上がりです。

きっかけ

楽天レシピで、切干大根のレシピ検索をしていたら“レシピID:1770013308~和土さん作”が目に留まりました。切干大根のダシとはカルチャーショックで、早速作って吸い物で戴いてみました。

おいしくなるコツ

切干大根は水返しながら軽く揉んで水洗いしてから水で戻します。戻し時間は5分程度。長いと風味を損ねるので要注意です。この戻し汁を煮物などのダシとして使うこともあるそうです。

  • レシピID:1790006943
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
酒肴 簡単 切干大根 日本酒に合う
料理名
吸い物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/12/18 15:16
    ゆで汁が旨い! 「切干大根の吸い物」
    これはびっくりの一品でした。想像を超える美味しさ^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る