高栄養・低カロリー☆ 「鶏ガラ南蛮」 レシピ・作り方

高栄養・低カロリー☆ 「鶏ガラ南蛮」
  • 約15分
  • 100円以下
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鶏ガラのダシ殻は、肉にこそあまり旨味はありませんが、軟骨や腱など栄養豊富な部分が柔らかく食べやすく残っています。高栄養・低カロリーです。

材料(3~4人分)

  • 鶏ガラ(ダシ殻) 2羽分
  • 長ネギ 10cm
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 一つまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 味の素 少々
  • ゴマ油 ひと垂らし
  • 白炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏ガラを下処理してから「ガラスープ」を取ります。これは水炊き用。
  2. 2 ガラを取出します。軟骨や腱をたくさん含んだ栄養の宝庫は捨てるには惜しい感じがします。
  3. 3 指でバラし骨を取り除いたら酒と塩を振って下味を付けます。
  4. 4 フライパンを加熱し<3>をそのまま加えます。油は使わなくても含まれる脂で十分です。中火で3分ほど炒めて水分が飛んだら味付けをします。
  5. 5 斜めに薄切りしたネギと砂糖、醤油、豆板醤、味の素を加え、さらに1~2分炒めたらゴマ油をひと垂らしして火を止めます。
  6. 6 盛り付けて炒りごまを振って出来上がりです。

きっかけ

ガラスープを取った後のだし殻がもったいなかったので、解して料理しました。

おいしくなるコツ

【警告】鶏の骨は硬くて飲み込むと危ないので、小さいものまで除いてください。 ピリ辛味でごま風味が旨いと思います。ガラに脂が含まれるので、特に油は不要です。

  • レシピID:1790006753
  • 公開日:2012/11/02
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
廃棄物利用 軟骨成分 食物繊維 低カロ
料理名
甘辛煮
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