大根おろし添え☆ 濃厚味「牡蠣のソテー」 レシピ・作り方

大根おろし添え☆ 濃厚味「牡蠣のソテー」
  • 約15分
Startrek
Startrek
いよいよ牡蠣もシーズン本番。生も良いですが、加熱するならソテーが簡単で濃厚な美味しさを味わえます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蛎を塩で揉み洗いして汚れを落とし、ザルで水切りします。
  2. 2 キッチンペーパーに載せてさらに水気を吸い取ります。
  3. 3 塩とコショウ、片栗粉をまぶします。
  4. 4 フライパンに油をひいて熱くなったら牡蛎を入れ、塩と白ワイン、コショウを振ってサッとソテーし、皿に盛り付けレモンを絞ってかけます。
  5. 5 同じフライパンで、ざく切りしたワカメをソテーしてめんつゆで味付けをしたら炒りごまを振りかけ、牡蛎と同じ皿に添えます。クレソンも同様にソテーして添えます。
  6. 6 大根を皮のままおろして牡蛎に載せ、七味唐辛子を振りかけて出来上がりです。

きっかけ

牡蠣のはしりは生で戴くことが多いのですが、濃厚な味を堪能したいときはソテーにします。

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通しすぎると美味しさが半減します。すべての調味料を手元に置いて置いてサッとソテーします。大根おろしでサッパリと戴きます。付け合せはあくまでご参考までにというレベルです。

  • レシピID:1790006742
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
和風フレンチ 簡単 フライパン料理 ワインに合う
料理名
ソテー
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/01/24 13:34
    大根おろし添え☆ 濃厚味「牡蠣のソテー」
    牡蠣の濃厚な美味しさと、大根おろしのさっぱり感。海の香りをわかめが・・。素敵な組み合わせです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る