現在地
 > 
牡蠣  > 

大根おろし添え☆ 濃厚味「牡蠣のソテー」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根おろし添え☆ 濃厚味「牡蠣のソテー」

いよいよ牡蠣もシーズン本番。生も良いですが、加熱するならソテーが簡単で濃厚な美味しさを味わえます。

作り方

  • 1

    牡蛎を塩で揉み洗いして汚れを落とし、ザルで水切りします。

  • 2

    キッチンペーパーに載せてさらに水気を吸い取ります。

  • 3

    塩とコショウ、片栗粉をまぶします。

  • 4

    フライパンに油をひいて熱くなったら牡蛎を入れ、塩と白ワイン、コショウを振ってサッとソテーし、皿に盛り付けレモンを絞ってかけます。

  • 5

    同じフライパンで、ざく切りしたワカメをソテーしてめんつゆで味付けをしたら炒りごまを振りかけ、牡蛎と同じ皿に添えます。クレソンも同様にソテーして添えます。

  • 6

    大根を皮のままおろして牡蛎に載せ、七味唐辛子を振りかけて出来上がりです。

きっかけ

牡蠣のはしりは生で戴くことが多いのですが、濃厚な味を堪能したいときはソテーにします。

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通しすぎると美味しさが半減します。すべての調味料を手元に置いて置いてサッとソテーします。大根おろしでサッパリと戴きます。付け合せはあくまでご参考までにというレベルです。

レシピID: 1790006742

公開日:2012.11.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.01.24

    牡蠣の濃厚な美味しさと、大根おろしのさっぱり感。海の香りをわかめが・・。素敵な組み合わせです^^

    今回もたくさんのつくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ソテー
料理用途
おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根おろし添え☆ 濃厚味「牡蠣のソテー」のページ上部へ