大根おろし添え☆ 濃厚味「牡蠣のソテー」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蛎を塩で揉み洗いして汚れを落とし、ザルで水切りします。
- 2 キッチンペーパーに載せてさらに水気を吸い取ります。
- 3 塩とコショウ、片栗粉をまぶします。
- 4 フライパンに油をひいて熱くなったら牡蛎を入れ、塩と白ワイン、コショウを振ってサッとソテーし、皿に盛り付けレモンを絞ってかけます。
- 5 同じフライパンで、ざく切りしたワカメをソテーしてめんつゆで味付けをしたら炒りごまを振りかけ、牡蛎と同じ皿に添えます。クレソンも同様にソテーして添えます。
- 6 大根を皮のままおろして牡蛎に載せ、七味唐辛子を振りかけて出来上がりです。
きっかけ
牡蠣のはしりは生で戴くことが多いのですが、濃厚な味を堪能したいときはソテーにします。
おいしくなるコツ
牡蠣は火を通しすぎると美味しさが半減します。すべての調味料を手元に置いて置いてサッとソテーします。大根おろしでサッパリと戴きます。付け合せはあくまでご参考までにというレベルです。
- レシピID:1790006742
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- ソテー
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菊丸330974082019/01/24 13:34牡蠣の濃厚な美味しさと、大根おろしのさっぱり感。海の香りをわかめが・・。素敵な組み合わせです^^