現在地
 > 
 > 

松茸は冷凍して正月用に☆ 「冷凍保存法」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~人分

  • 松茸

    適当量

  • ラップ

    小分け分

  • ジプロック

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
松茸は冷凍して正月用に☆ 「冷凍保存法」

松茸は冷凍保存できます。あとの調理を考えるとスライスして冷凍するのが合理的です。2~3ヶ月は風味も落ちないので、今の時期ならクリスマスや正月に利用できます。

作り方

  • 1

    松茸の表面を濡れ布巾で拭いて汚れを除きます。水で洗うと味が落ちるとのこと。石突きの汚れた部分を包丁でそぎ落とし薄切りします。大きいものは長さを半分~1/3にします。

  • 2

    1回分ずつラップで空気を出しながら包みます。

  • 3

    ジプロックに入れて空気を抜いてジッパーを閉め冷凍保存します。使うときは解凍しないでそのまま加熱すると旨味が逃げません。

  • 4

    ≪松茸お雑煮≫
    3ヶ月後のお正月に作ったお雑煮です。食卓に松茸の香りが漂い、ちょっと豪華な気分の元旦に。レシピID:1790007097をご参照ください。

  • 5

    ≪5ヵ月たっても≫
    正月の使い残しが3月まで冷凍庫に。冷凍5ヶ月の松茸入り鶏めしは味に全く遜色ありませんでした。レシピID:1790007412をご参照ください。

きっかけ

訳あり松茸を購入したら、思っていた以上の量だったので、傷む前に冷凍しました。

おいしくなるコツ

スライスして、1回分ずつ空気を抜いてラップしジプロックで冷凍するのがコツ。自然解凍や電子レンジでの解凍は旨味成分が滲み出てしまい食感を損ねるので厳禁です。2~3ヶ月で使い切るのが原則ですが、経験では半年忘れていたものも味は大丈夫でした。

レシピID: 1790006739

公開日:2012.11.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.10.29

    カナダ産ですが、格安で毎年購入。今年は小分けにして冷凍してみました。お正月の松茸ご飯の予定です♪

    ブルーボリジさん つくレポありがとうございます
    私も今年はカナダ産を冷凍しました
    香りも味も 十分ですよね^^

    お返事を見る

  • 2015.10.19

    松茸が冷凍できるとは考えもしませんでした! 高価なものなので、少しずつ味わえて嬉しいです。とても参考になりました。ありがとうございました。

    まっちGさん つくレポありがとうございます
    お正月ごろまでには消費することをお勧めします
    ちなみに 春まで置いたら味が抜けていました><

    お返事を見る

  • 2013.09.25

    松茸も冷凍できるんですね。寒くなったらすき焼きに入れていただきます♪

    えんどこさん 初レポありがとうございます
    お正月には全然平気です
    実はGWでも大丈夫でした^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷凍保存法
料理用途
普段の料理
関連キーワード
松茸キノコ類解凍法

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲松茸は冷凍して正月用に☆ 「冷凍保存法」のページ上部へ