少量の油で♪ スパイシー「エビの唐揚げ」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(1~2人分)
- エビ(何でも) 6本
- 白ワイン(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- ブラックペッパー(下味用) 少々
- 片栗粉 大さじ1
- レッドペッパー 少々
- オリーブオイル 適量
- レモン(縦1/8カット) 2個
作り方
- 1 エビの頭と背ワタを取ります。白ワインと塩、ブラックペッパーで下味を付け15分程度置きます。キッチンペーパーで水気を拭いてレッドペッパーを振りかけ、片栗粉を薄くまぶします。
- 2 フライパンに少量のオリーブオイルをひいて火にかけ、熱くなったらエビを入れます。弱火で蓋をして2分程度で裏返し、中火に上げてさらに1分焼いたらレモンをかけて火を止めます。
- 3 トレーに敷いたキッチンペーパーにあげて油を切ったら盛り付けて出来上がりです。食卓でもう一度レモンをかけて戴きます。
きっかけ
美味しいエビを取り寄せたなので、エビの味をそのまま味わいたくて唐揚げにしました。
おいしくなるコツ
唐揚げといってもソテーに近い感じで調理します。付け合せのレタスをソテーしたら、ほとんど油が残らない程度の量です。こうすると唐揚げも手軽に作ることができます。レッドペッパーでかなりスパイシーに仕上げています。
- レシピID:1790006681
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- ソテー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/10/17 06:36またまた素敵おつまみ♡いくらでもいけます^^
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ちょろ美51792012/11/07 18:38辛いもの好きの呑んべぇ用にタバスコを下味にアレンジしてみまた。エビの甘味が引き立つ一品ですね。海老スープはアイリッシュシチューのベースでいただきました。
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T.らん子2012/11/04 20:15やはりブリっとした歯応えと海老の旨み、風味に満足(^O^)パンチのある唐揚げでした!