赤身のねっとり感が旨い♪ 〆の「鉄火丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 炊き立てのご飯を丼に盛り、すし酢を加えてしゃもじで切るように混ぜ、扇がずにそのまま冷まします。冷めたらキザミ海苔を上に散らします。
- 2 函館近郊の松前産本マグロ。赤身の上物です。
- 3 繊維を切る方向で引き切りで斜めに薄切りします。
- 4 すし飯の上に放射状に並べ、天にわさびを添えます。つけ醤油は寿司屋の気分で生醤油ではなく煮切り醤油にしました。
きっかけ
いかにも美味しそうな近海物の本マグロの赤身が手に入ったので、刺身で晩酌を堪能した後の〆に「鉄火丼」を作りました。
おいしくなるコツ
シンプルな鉄火丼で、晩酌の〆ですからさらっと戴きたくて薄切りにしました。厚切りでしっかりも良いですが、薄切りのマグロとすし飯のバランスがいかにも鉄火丼らしくなります。
- レシピID:1790006674
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 寿司
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082019/08/15 13:42これは大人のお客様に。赤身は美味しいですね^^
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v(。・・。)るん♪03942019/07/11 12:03海苔なしでスミマセン(^^;
赤身のまぐろがとっても美味しい丼でした。
ご馳走様です(*^.^*)