カニとホタテの旨味☆ 「海鮮たまごとじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ貝柱(刺身用) 4個
- ズワイガニ(脚肉) 6本
- タマネギ 1/4個
- セリ 5本
- 天かす 大さじ1
- たまご 1個
- めんつゆ 大さじ3
- 塩 少々
作り方
- 1 タマネギは縦に薄切り、セリは根元を切り捨て、4cm程度の長さにざく切りして親子鍋に散らすように入れます。
- 2 ホタテは水平に包丁を入れ端を少し残して開き、カニは大まかに咲いて均等に並べ塩を振ります。めんつゆを回し入れて火にかけます。
- 3 中火で煮て沸騰したら弱火で蓋をして2分ほど煮ます。天かすを天に散らし、溶き卵を半量中央に流し入れて蓋をして固めます。
- 4 蓋を取って残りの卵を回し入れて中火で煮て半熟で火を止め、盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
初物のセリと、刺身の残りを使って卵とじを作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆを使うとダシも効いているので、美味しい卵とじが簡単にできます。少し塩を効かせるのがコツで、味にしまりが出ます。タイミングよくセリが出ていたので使いましたが、香味野菜はネギやみつ葉、ニラでもいいと思います。
- レシピID:1790006664
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 卵とじ
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