簡単☆ 「エビとブロッコリーのチーズ焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ 4本
- 白ワイン(下味用) 大さじ1
- ブロッコリー(小房) 6個
- オリーブオイル 大さじ1
- ピザ用チーズ ひと掴み
- 塩 一つまみ
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 「天使の海老」と呼ばれるもので殻が柔らかいのが特徴。殻ごとのエビチリなどに最高の食材です。ブリッとした食感で味も濃いのでどんな料理にも向いています。
- 2 頭と背ワタを取って塩入のお湯(分量外)で2分ほど茹でたらザルにあけそのまま冷まします。粗熱が取れたら殻をむいて白ワインを振っておきます。
- 3 ブロッコリーも塩入のお湯(分量外)で茹で、水に晒して粗熱が取れたらザルに空けて水を切ります。
- 4 グラタン皿にエビとブロッコリーを配置してオリーブオイルとチーズ、ブラックペッパーをかけてグリルで6分程度焼いて出来上がりです。
きっかけ
美味しいエビが手に入ったので簡単にチーズ焼きにしました。
おいしくなるコツ
チーズとオリーブオイル、ブラックペッパーの味が良く合います。エビには白ワインで下味をつけておくのがコツ。
- レシピID:1790006650
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- チーズ焼き
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菊丸330974082016/11/17 06:43簡単なのに豪華に見えて、美味しかったです^^