簡単☆ 「エビとブロッコリーのチーズ焼き」 レシピ・作り方

簡単☆ 「エビとブロッコリーのチーズ焼き」
  • 約30分
Startrek
Startrek
エビとブロッコリーのチーズ焼きで、簡単なレシピの割には存在感のある美味しいつまみになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 「天使の海老」と呼ばれるもので殻が柔らかいのが特徴。殻ごとのエビチリなどに最高の食材です。ブリッとした食感で味も濃いのでどんな料理にも向いています。
  2. 2 頭と背ワタを取って塩入のお湯(分量外)で2分ほど茹でたらザルにあけそのまま冷まします。粗熱が取れたら殻をむいて白ワインを振っておきます。
  3. 3 ブロッコリーも塩入のお湯(分量外)で茹で、水に晒して粗熱が取れたらザルに空けて水を切ります。
  4. 4 グラタン皿にエビとブロッコリーを配置してオリーブオイルとチーズ、ブラックペッパーをかけてグリルで6分程度焼いて出来上がりです。

きっかけ

美味しいエビが手に入ったので簡単にチーズ焼きにしました。

おいしくなるコツ

チーズとオリーブオイル、ブラックペッパーの味が良く合います。エビには白ワインで下味をつけておくのがコツ。

  • レシピID:1790006650
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
チーズ焼き
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/17 06:43
    簡単☆ 「エビとブロッコリーのチーズ焼き」
    簡単なのに豪華に見えて、美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る