コラーゲンたっぷり☆ 「豚バラ軟骨煮込み」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 約500gの豚バラ軟骨。じっくり煮込むことで柔らかくなります。最高のコラーゲン煮込みができます。
- 2 鍋にたっぷりの塩入のお湯を沸かして下茹でします。沸騰したら温度が下がらないよう1個ずつ入れ、全部入ったら吹きこぼれないよう火加減に注意しながら5分ほど茹でます。
- 3 ザルにあけて流水で洗い細かい油や汚れを流します。トレーに盛って焼酎と塩を振り下味をつけ15分ほど置きます。
- 4 大根は皮をむいて縦4つに切り乱切りします。ゴボウはたわしで皮をこすり落として乱切りし、酢水に浸けてあく抜きをしておきます。
- 5 圧力なべを火にかけて熱くなったら<3>のにくと薄切りしたニンニク、ショウガを入れて炒めます。油はひかずに肉の脂だけで炒めます。
- 6 焼き色がついたら大根とゴボウを入れ、少し炒めたら焼酎を注ぎ入れて沸騰させます。煮切ったら水を加え、蓋をして強圧・弱火で30分煮込みます。火を止めてそのまま1時間ほど冷まします。
- 7 もう一度火にかけ、みりんと醤油、ほんだしを入れます。15分ほど弱火で煮込み、汁気が少なくなったら火を止めます。水に晒したオニオンスライスをしいて盛り付け出来上がりです。
きっかけ
行きつけの生協でたまたま見つけた豚バラ軟骨です。煮込み料理にしました。思った以上の味です。
おいしくなるコツ
下茹でをしっかりするのがコツ。今回は韓国焼酎で煮込んでみました。軟骨のこりこり感と肉の柔らかさに感激する一品です。
- レシピID:1790006609
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮込み
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