コラーゲンたっぷり☆ 「豚バラ軟骨煮込み」 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり☆ 「豚バラ軟骨煮込み」
  • 1時間以上
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コラーゲンたっぷりの豚バラ軟骨の煮込みです。調理時間はかかりますが、作り方はいたって簡単で失敗のない料理で、ビールのつまみに最高です。

材料(4人分)

  • 豚バラ軟骨 500g
  • 水(下茹で用) 2L
  • 塩(下茹で用) 大さじ2
  • 韓国焼酎(下味用・日本酒でも) 大さじ2
  • 塩(下味用) 少々
  • 韓国焼酎(日本酒でも) 2カップ
  • 1カップ
  • ニンニク 2片
  • 生姜(薄切り) 2枚
  • 大根 5cm
  • ゴボウ 10cm
  • 三河みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ3
  • ほんだし 小さじ2
  • タマネギ 1/4個

作り方

  1. 1 約500gの豚バラ軟骨。じっくり煮込むことで柔らかくなります。最高のコラーゲン煮込みができます。
  2. 2 鍋にたっぷりの塩入のお湯を沸かして下茹でします。沸騰したら温度が下がらないよう1個ずつ入れ、全部入ったら吹きこぼれないよう火加減に注意しながら5分ほど茹でます。
  3. 3 ザルにあけて流水で洗い細かい油や汚れを流します。トレーに盛って焼酎と塩を振り下味をつけ15分ほど置きます。
  4. 4 大根は皮をむいて縦4つに切り乱切りします。ゴボウはたわしで皮をこすり落として乱切りし、酢水に浸けてあく抜きをしておきます。
  5. 5 圧力なべを火にかけて熱くなったら<3>のにくと薄切りしたニンニク、ショウガを入れて炒めます。油はひかずに肉の脂だけで炒めます。
  6. 6 焼き色がついたら大根とゴボウを入れ、少し炒めたら焼酎を注ぎ入れて沸騰させます。煮切ったら水を加え、蓋をして強圧・弱火で30分煮込みます。火を止めてそのまま1時間ほど冷まします。
  7. 7 もう一度火にかけ、みりんと醤油、ほんだしを入れます。15分ほど弱火で煮込み、汁気が少なくなったら火を止めます。水に晒したオニオンスライスをしいて盛り付け出来上がりです。

きっかけ

行きつけの生協でたまたま見つけた豚バラ軟骨です。煮込み料理にしました。思った以上の味です。

おいしくなるコツ

下茹でをしっかりするのがコツ。今回は韓国焼酎で煮込んでみました。軟骨のこりこり感と肉の柔らかさに感激する一品です。

  • レシピID:1790006609
  • 公開日:2012/10/05
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煮込み料理 簡単 コラーゲン ビールに合う
料理名
煮込み
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