有り合わせの野菜で十分!/けんちんうどん レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
まず炒め鍋に麺つゆを作る。丼三杯程度の水を湧かしたら、つゆの素・白だし・ダイエットシュガーで味付けする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 -
2
大根、ニンジンはいちょう切り。しめじは根元を切り落とす。長ネギは斜め切り。
[1]の汁に長ネギ以外の野菜を入れ煮込む。野菜におおかた火が通ったら肉を入れる。 -
3
[2]のアクをきちんとすくい、長ネギ、うどんを入れる。
しばし煮込んだら(好みですが10~15分)でき上がり。
丼によそい、乾燥ワケギをふって完成。
きっかけ
冷蔵庫のあった野菜の在庫処分にはもってこいです。また、今日は出かけてしまうので料理に時間がかけられない…なんて言うとき、先に汁(もちろん具材を入れて)だけ作っておけば帰宅後温めてうどんを入れてでき上がり。クイックメニューにもなります。
おいしくなるコツ
うどんに入れる豚肉ですが、なるべく脂身のあるものを使ってください。いつもは脂身の少ないヘルシー路線(^ ^;;)なのですが、このうどんに限っては脂からダシが出るので。ネギも少し、クタッとなるくらい煮た方が甘味が出て美味しいようです。
- レシピID:1790006578
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
- 料理名
- けんちんうどん
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2 件
つくったよレポート(2件)
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キューティーミッフィー2022/06/15 16:28寒かったので身体が温まり、美味しかったです
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a✽ki2021/10/19 22:08あるもので作ってみました♪