裏ワザで煮魚上手に☆ 「サバ味噌煮」 レシピ・作り方

裏ワザで煮魚上手に☆ 「サバ味噌煮」
  • 1時間以上
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主婦にとって「煮魚」は苦手な料理のひとつのようです。私は生臭いのが大の苦手。それでいろいろ工夫しているうちに、コツのようなものを覚えました。ご参考までに。

材料(2人分)

  • サバ 半身
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • A.日本酒 1カップ
  • A.三河みりん 大さじ2
  • A.濃口醤油 大さじ1
  • A.水 1カップ
  • A.いの一番 少々
  • B.味噌 大さじ2
  • B.日本酒 大さじ2
  • B.砂糖 大さじ1
  • ゴボウ 8cm
  • 生姜(薄切り) 2枚
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 【裏ワザ1】
    頭を落として2枚に下したサバを購入。トレーにすのこを割り箸で浮かせて敷き、サバを載せたら酒と塩で下味を付けます。
    次に、このまま冷蔵庫の最上段に入れます。
  2. 2 【裏ワザ2】
    一晩置くと綺麗な一夜干しになっています。二つに切って飾り包丁をバッテンに入れます。火の通りが良くなります。
  3. 3 【裏ワザ3】
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばします。酒で煮ると生臭みを抑える効果があるようです。
  4. 4 【裏ワザ4】
    水と醤油、いの一番を加え沸騰したら一旦火を止めてサバを並べ、皮を削いで長さを揃え、二つに割ったゴボウと薄切り生姜を加えてもう一度火を入れます。
  5. 5 【裏ワザ5】
    沸騰したら弱火に落としてアクリル製のアク取りシートを被せて10分煮ます。
    この間に<材料B>で合わせみそを作ります。
  6. 6 【裏ワザ6】
    アク取りシートを取って中火に戻し汁を掬ってかけながら煮詰めていきます。半分程度になったら<5>の合せ味噌を加え、煮えばなで火を止めます。
  7. 7 大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

久しぶりに三陸の真サバを見ました。ちょっと嬉しくなって定番の味噌煮にしました。

おいしくなるコツ

裏技などとふざけたことを書いていますが、生臭みを取る秘訣と思ってください。一夜干しは生臭みを取る重要な工程。日本酒多めはスタートレック流です。ごぼうと生姜も効果的です。味噌煮といっても味噌は最後の味付けだけで、決して煮込んでいません。

  • レシピID:1790006552
  • 公開日:2012/09/25
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さば全般
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お惣菜 味噌煮 生姜煮 日本酒に合う
料理名
煮魚
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/01/25 15:19
    裏ワザで煮魚上手に☆ 「サバ味噌煮」
    全く臭みがありませんでした。ゴボウも美味しい^^

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