裏ワザで煮魚上手に☆ 「サバ味噌煮」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
作り方
-
1
【裏ワザ1】
頭を落として2枚に下したサバを購入。トレーにすのこを割り箸で浮かせて敷き、サバを載せたら酒と塩で下味を付けます。
次に、このまま冷蔵庫の最上段に入れます。 -
2
【裏ワザ2】
一晩置くと綺麗な一夜干しになっています。二つに切って飾り包丁をバッテンに入れます。火の通りが良くなります。 -
3
【裏ワザ3】
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばします。酒で煮ると生臭みを抑える効果があるようです。 -
4
【裏ワザ4】
水と醤油、いの一番を加え沸騰したら一旦火を止めてサバを並べ、皮を削いで長さを揃え、二つに割ったゴボウと薄切り生姜を加えてもう一度火を入れます。 -
5
【裏ワザ5】
沸騰したら弱火に落としてアクリル製のアク取りシートを被せて10分煮ます。
この間に<材料B>で合わせみそを作ります。 -
6
【裏ワザ6】
アク取りシートを取って中火に戻し汁を掬ってかけながら煮詰めていきます。半分程度になったら<5>の合せ味噌を加え、煮えばなで火を止めます。 - 7 大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
久しぶりに三陸の真サバを見ました。ちょっと嬉しくなって定番の味噌煮にしました。
おいしくなるコツ
裏技などとふざけたことを書いていますが、生臭みを取る秘訣と思ってください。一夜干しは生臭みを取る重要な工程。日本酒多めはスタートレック流です。ごぼうと生姜も効果的です。味噌煮といっても味噌は最後の味付けだけで、決して煮込んでいません。
- レシピID:1790006552
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 煮魚
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菊丸330974082017/01/25 15:19全く臭みがありませんでした。ゴボウも美味しい^^