北海道激辛グルメ☆ 「山ワサビ醤油漬け」 レシピ・作り方

北海道激辛グルメ☆ 「山ワサビ醤油漬け」
  • 約10分
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テレピなどで話題の山ワサビは北海道特産。醤油漬けをご飯にかければ、ツンとくる辛さにやみつきです。

材料(4~6人分)

  • 山ワサビ 40g
  • 煮切り醤油 大さじ2
  • ≪煮切り醤油≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 1/2カップ
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 山ワサビはホースラディッシュのことで使いやすい大きさに切られたものがパック入りで売られています。日本では北海道が特産で、函館ではスーパーで売られている一般的なものです。
  2. 2 おろし器ですりおろします。おろすだけで鼻にツーンと来て目が痛くなってきますから、窓は開けたほうが良いでしょう。
  3. 3 保存用のビン(練りウニや塩辛などの小型の物)に冷めた煮切り醤油を大さじ1入れてから、摩り下ろした山ワサビをスプーンで詰めていきます。
  4. 4 全部積めたらスプーンで中に押し込み、上から大さじ1の煮切り醤油を足して蓋をします。丸1日も経てば味が馴染んで食べられます。
  5. 5 ≪煮切り醤油≫
    小鍋に日本酒とみりんを入れて沸騰させアルコールを飛ばします(煮切ります)。
  6. 6 醤油といの一番を入れてひと煮立ちしたら火を止めて冷まします。

きっかけ

みのもんたの人気番組「秘密のケンミンショー」で激辛ご当地グルメとして紹介されていました。醤油漬けは商品としても販売されていますが、この時期、調度山ワサビに季節なので購入して自家製で作りました。

おいしくなるコツ

摩り下ろしたものを小さな密閉性の高い容器に入れて丸1日程度置いてからいただきます。刺身やそばの薬味など使い方はいろいろです。

  • レシピID:1790006539
  • 公開日:2012/09/21
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ご当地グルメ 激辛 常備菜 ホースラディッシュ
料理名
醤油漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2012/11/16 12:47
    北海道激辛グルメ☆ 「山ワサビ醤油漬け」
    分量も程よく、煮きり醤油で作っているのもおいしかったです。これから毎日食卓に上がりそう♪

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