箸休めの一品☆ 「ホッキとワカメ酢の物」 レシピ・作り方

箸休めの一品☆ 「ホッキとワカメ酢の物」
  • 約15分
  • 300円前後
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ホッキは函館ではポピュラーな貝。お刺身が一般的ですが、酢の物は箸置きにピッタリ。サッと湯通してきれいなピンク色に発色させてから作ります。

材料(2人分)

  • ホッキ 1個
  • ワカメ ひと掴み
  • シシトウ 4個
  • ★米酢 大さじ1
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★塩 一つまみ
  • ★味の素 少々
  • 糸唐辛子 各一つまみ

作り方

  1. 1 殻から外したホッキのヒモと貝柱を外し、内臓を指でえぐり取ったら、塩入の熱湯(分量外)で30秒程度湯通しします。シシトウは腹に包丁を入れてから同様に湯通しします。
  2. 2 水にさらして粗熱を取ったら水気を拭き取り、ヒモは食べやすい大きさにぶつ切り、本体は水平に包丁を入れて2枚にしてから縦に4つに切ります。
  3. 3 ざく切りしたワカメとホッキをボウルに入れて★印の合わせ酢で和えます。
  4. 4 小鉢に盛り付けてシシトウを添え、天に糸唐辛子を載せて出来上がりです。

きっかけ

型の良いホッキがあったので2個購入し、1個はお刺身の盛り合わせに使い、残りの1個を酢の物にしました。

おいしくなるコツ

ホッキは湯通しして発色させます。30秒程度で、熱の通し過ぎは味と食感を損ねるので要注意です。合わせ酢の味加減は各自お好みで。

  • レシピID:1790006502
  • 公開日:2012/09/16
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ホッキ貝
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小鉢料理 小料理屋の一品 箸休め 冷酒に合う
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