箸休めの一品☆ 「ホッキとワカメ酢の物」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ホッキ 1個
- ワカメ ひと掴み
- シシトウ 4個
- ★米酢 大さじ1
- ★三河みりん 大さじ1
- ★塩 一つまみ
- ★味の素 少々
- 糸唐辛子 各一つまみ
作り方
- 1 殻から外したホッキのヒモと貝柱を外し、内臓を指でえぐり取ったら、塩入の熱湯(分量外)で30秒程度湯通しします。シシトウは腹に包丁を入れてから同様に湯通しします。
- 2 水にさらして粗熱を取ったら水気を拭き取り、ヒモは食べやすい大きさにぶつ切り、本体は水平に包丁を入れて2枚にしてから縦に4つに切ります。
- 3 ざく切りしたワカメとホッキをボウルに入れて★印の合わせ酢で和えます。
- 4 小鉢に盛り付けてシシトウを添え、天に糸唐辛子を載せて出来上がりです。
きっかけ
型の良いホッキがあったので2個購入し、1個はお刺身の盛り合わせに使い、残りの1個を酢の物にしました。
おいしくなるコツ
ホッキは湯通しして発色させます。30秒程度で、熱の通し過ぎは味と食感を損ねるので要注意です。合わせ酢の味加減は各自お好みで。
- レシピID:1790006502
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- ホッキ貝
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