生干スルメ☆ 生姜醤油味「イカゲソ焼き」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1~2人分)
- イカゲソ&エンペラ 1杯分
- 水 500cc
- 塩 大さじ1
- 生姜 1片
- 煮切り醤油~ID:1790005823 少々
作り方
- 1 函館・夏の名物は「朝イカ」。朝6時ともなると、イカ売りの車が住宅地を廻ります。これは、朝のご飯のおかずにイカ刺しを食べる習慣があるから。
- 2 胴体をイカ刺しにして、残ったエンペラとゲソは立て塩(3%程度の塩水)に30分ほど浸けてから、午前中の天日に2時間ほど干します。
- 3 予熱した両面焼きグリルで、強火で5分ほど焼き食べやすく切ったら下した生姜と煮切り醤油をかけて、晩酌のビールのつまみとして戴きます。
きっかけ
朝のイカ刺しの残り(エンペラとゲソ)で生干しイカを作り、晩のビーのおつまみに。
おいしくなるコツ
天日干しにする前に3%程度の塩水(立て塩)に浸けて、軽く塩味をつけておくのがコツ。焼き具合は強火でサッと。焦げが強いと折角の生干しが台無しです。おろし生姜をかけて軽く醤油味がいい具合です。煮切り醤油ならベスト。
- レシピID:1790006454
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ焼き
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