高野豆腐と油揚げの含め煮 レシピ・作り方

高野豆腐と油揚げの含め煮
カゴメママ
カゴメママ
油揚げは、「油で揚げない油揚げ」を使っているので、油抜きは必要ないです。普通の油揚げの場合、一度、湯通しをして、油抜きをした方がいいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を水にひたして、柔らかくなったら、絞って、一口大に切る。
    油揚げも一口大に切る。
    人参は、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。(なるべく小さく切ったほうが火がとおりやすい)
  2. 2 鍋に水3カップ、調味料を入れて、煮たたかせる。
    人参は、水から入れる。
    煮立ったら、高野豆腐と油揚げを入れる。
    落としぶたをして、中火で、15分くらい煮る。

きっかけ

油揚げを買ってきたので、含め煮を作るときに、家にあった高野豆腐も入れようと思った。

おいしくなるコツ

高野豆腐は、調味料を入れただし汁が煮立ったら、水に戻さなくても、入れられますが、先に水に戻して、柔らかくなってから、切ったほうが、きれいな形になります。

  • レシピID:1790006429
  • 公開日:2012/08/31
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つくったよレポート(2件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/11/30 14:59
    高野豆腐と油揚げの含め煮
    油抜き忘れてたのでレシピに書いて下さりありがとうございます☆ほっとする優しい味ですね( ´ ▽ ` )ノ糸コン足してます
  • みゆ321
    みゆ321
    2021/06/12 19:06
    高野豆腐と油揚げの含め煮
    具材は違いますが美味しく出来ました!

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