高野豆腐と油揚げの含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 4枚
- 油揚げ(油で揚げない油揚げ) 1袋
- 人参 100g
- だしの素 1袋
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
高野豆腐を水にひたして、柔らかくなったら、絞って、一口大に切る。
油揚げも一口大に切る。
人参は、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。(なるべく小さく切ったほうが火がとおりやすい) -
2
鍋に水3カップ、調味料を入れて、煮たたかせる。
人参は、水から入れる。
煮立ったら、高野豆腐と油揚げを入れる。
落としぶたをして、中火で、15分くらい煮る。
きっかけ
油揚げを買ってきたので、含め煮を作るときに、家にあった高野豆腐も入れようと思った。
おいしくなるコツ
高野豆腐は、調味料を入れただし汁が煮立ったら、水に戻さなくても、入れられますが、先に水に戻して、柔らかくなってから、切ったほうが、きれいな形になります。
- レシピID:1790006429
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
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