冬瓜のワタで☆ とろとろ「味噌汁」 レシピ・作り方

冬瓜のワタで☆ とろとろ「味噌汁」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
冬瓜のワタをみそ汁に使うとは、全く意外でした。実際作ってみるととろとろしていて、覚えたら次回から必ず作りたくなるほど。試す価値ありです。

材料(3~4人分)

  • 冬瓜のワタ 適量
  • 油揚げ 1/4枚
  • 絹さや 5本前後
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 3カップ
  • ほんだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 冬瓜の輪切り(約400g)を4つに分け、ワタを切り取って皮を厚めに剥きます。
  2. 2 ワタを銀杏に切って種を除きます。油揚げは紙タオルで挟んで油抜きし細切り、絹さやはヘタとスジを取って1個を3~4つに斜め切りします。
  3. 3 小鍋に酒とみりんを入れ沸騰させて煮切ります。水とほんだし、冬瓜、油揚げを入れて沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます。
  4. 4 味噌を溶いて味見をして調味したら絹さやを入れて火を止め出来上がりです。

きっかけ

「冬瓜は捨てるところがない」とは漢方・薬膳料理の杏仁美友先生の弁。これをヒントに冬瓜のワタをみそ汁にしました。

おいしくなるコツ

軽く煮るだけでとても作りやすいレシピです。簡単な割にはとても美味しいので、受け売りですが紹介しました。

  • レシピID:1790006216
  • 公開日:2012/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 廃棄物利用 食物繊維
料理名
みそ汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2013/11/11 16:40
    冬瓜のワタで☆ とろとろ「味噌汁」
    冬瓜のワタをお味噌汁に入れるとは意外でしたが、トロッとして体が温まりそうですね。ありがとうございました。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/10/01 06:43
    冬瓜のワタで☆ とろとろ「味噌汁」
    おはようございます♪
    ワタが少なかったので、冬瓜も入れましたが・・・今度からはワタも捨てずに頂きます^^柔らかで美味しい~~♪ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る