冬瓜のワタで☆ とろとろ「味噌汁」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 冬瓜の輪切り(約400g)を4つに分け、ワタを切り取って皮を厚めに剥きます。
- 2 ワタを銀杏に切って種を除きます。油揚げは紙タオルで挟んで油抜きし細切り、絹さやはヘタとスジを取って1個を3~4つに斜め切りします。
- 3 小鍋に酒とみりんを入れ沸騰させて煮切ります。水とほんだし、冬瓜、油揚げを入れて沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます。
- 4 味噌を溶いて味見をして調味したら絹さやを入れて火を止め出来上がりです。
きっかけ
「冬瓜は捨てるところがない」とは漢方・薬膳料理の杏仁美友先生の弁。これをヒントに冬瓜のワタをみそ汁にしました。
おいしくなるコツ
軽く煮るだけでとても作りやすいレシピです。簡単な割にはとても美味しいので、受け売りですが紹介しました。
- レシピID:1790006216
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- みそ汁
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