三度炊きがコツ☆ 柔らかい「あわび姿煮」 レシピ・作り方

三度炊きがコツ☆ 柔らかい「あわび姿煮」
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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アワビはじっくり煮ることでとても柔らかくなります。冬瓜と炊き合わせました。丸1日かけて三度火を入れては冷ますという手間をかけた料理です。

材料(2人分)

  • エゾアワビ 2個
  • 冬瓜 200g
  • 干し椎茸 2個
  • 熱湯(椎茸戻し用) 2カップ
  • 干しエビ 大さじ2
  • 熱湯(エビ戻し用) 1カップ
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 絹さや 6本

作り方

  1. 1 刺身用の活きアワビです。貝外しで辛から外し、ヒモとウロを除きます。ウロは「としろ」と言って食通に人気です。新鮮なものは捨てずに別料理に使います。
  2. 2 だし用耐熱容器に椎茸を入れポットから熱湯を注いだら、500W電子レンジで2分加熱します。そのまま冷まします。干しエビも別容器で同様に戻します。
  3. 3 冬瓜の輪切りを4つに切り、種とワタを切り取って皮を厚めに剥きます。このうち二つを水平に切って厚さを半分にしてから一口大に切ります。
  4. 4 アワビは広い面に鹿の子に飾り包丁を入れ、椎茸は1個を3~4個に削ぎ切りします。鍋に酒とみりんを入れて加熱し煮切ったら椎茸とエビの戻し汁を加え、
  5. 5 次に材料をすべて入れます。煮立ち始めたら弱火に下げ、落し蓋をして1時間。火を止めそのまま一晩置きます。翌朝、醤油を足してもう一度火を入れます。
  6. 6 弱火で30分煮たらそのまま冷まします。夕方、ヘタとスジを取った絹さやを加え、もう一度火を入れたら出来上がりです。

きっかけ

1個100g程度の大ぶりのエゾアワビが出ていたので、姿煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

アクリル製のアク取りシートを落とし蓋に使います。煮込み効果とじっくり冷ます両方の効果があります。二度の目の煮込みだ味付けをして、三度目は絹さやに火を通す程度です。

  • レシピID:1790006167
  • 公開日:2012/08/07
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カテゴリ
あわび
関連キーワード
日本料理 煮込み料理 エビだし 日本酒に合う
料理名
煮物
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