えびねぎぶっかけそうめん レシピ・作り方
![えびねぎぶっかけそうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a6216cf6eaa12ed5412b5abf7ae3280182adf63.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- そうめん 1人前
- えび 2~3尾
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ3
- 白すりごま 大さじ2~
- めんつゆ(ストレート) 100cc
作り方
- 1 えびは、重曹水(重曹小さじ1、水大さじ2)となじませて、20分以上置いてから洗い、塩小さじ1/2をふって、シリコンスチーマーなどを使って電子レンジで5分ほど加熱し、蒸しエビにする。
- 2 そうめんは表示通りにゆがいて、流水で洗い、氷で冷やしておく。
- 3 ひとり分のどんぶりなどに、2のそうめんを入れ、蒸しエビと、ねぎ、ごまをたっぷりかけたら、めんつゆをぶっかけてできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
![Maiko_kuma](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d35a93df2941c30b8dad996fc820b6398fd0d32.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません