えびねぎぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1人前
- えび 2~3尾
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ3
- 白すりごま 大さじ2~
- めんつゆ(ストレート) 100cc
作り方
- 1 えびは、重曹水(重曹小さじ1、水大さじ2)となじませて、20分以上置いてから洗い、塩小さじ1/2をふって、シリコンスチーマーなどを使って電子レンジで5分ほど加熱し、蒸しエビにする。
- 2 そうめんは表示通りにゆがいて、流水で洗い、氷で冷やしておく。
- 3 ひとり分のどんぶりなどに、2のそうめんを入れ、蒸しエビと、ねぎ、ごまをたっぷりかけたら、めんつゆをぶっかけてできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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