えびねぎぶっかけそうめん レシピ・作り方

えびねぎぶっかけそうめん
Maiko_kuma
Maiko_kuma
たっぷりごまと、たっぷりねぎに、ぷりぷりエビで大満足そうめん!重曹水につけて蒸したえびはぷりっぷりです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 えびは、重曹水(重曹小さじ1、水大さじ2)となじませて、20分以上置いてから洗い、塩小さじ1/2をふって、シリコンスチーマーなどを使って電子レンジで5分ほど加熱し、蒸しエビにする。
  2. 2 そうめんは表示通りにゆがいて、流水で洗い、氷で冷やしておく。
  3. 3 ひとり分のどんぶりなどに、2のそうめんを入れ、蒸しエビと、ねぎ、ごまをたっぷりかけたら、めんつゆをぶっかけてできあがり!

きっかけ

お昼にありあわせで。

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1790006158
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る