ニンニク風味☆ 「ホタテ醤油バターソテー」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 地物のお刺身用ホタテです。ウロとヒモを外して水洗いしたら紙タオルで水気を拭き取ります。
- 2 酒を振って塩麹に浸け30分ほど置いたら、紙タオルで水気を拭きとります。このうち1個は別料理に回し、3個をバターソテーにします。
- 3 フライパンを火にかけバターを入れたらスライスしたニンニクを焼き、香りが立ってきたらホタテを焼きます。
- 4 中火で片面1分焼いたら裏返し、煮切り醤油を回し入れて煮立ったら火を止めます。余熱でホタテに醤油を絡めていきます。
- 5 皿に盛り付けたレタスの上にホタテを載せ、フライパンに残った醤油ソースをかけます。ミニトマトを添えて出来上がりです。
きっかけ
ホタテを塩麹で下拵えして醤油バターソテーにしました。
おいしくなるコツ
塩麹の下拵えでホタテの旨みがぐんと増します。焼いているうちにニンニクが少し焦げますが、風味だと思って気にせず焼きましょう。ホタテは中火ぐらいでサッとソテーした方が中がジュワ~っとしていて、美味しく戴けます。
- レシピID:1790006087
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ソテー
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菊丸330974082017/10/27 16:53おつまみに。美味しくいただきました^^