ビール党垂涎! 「ゲソのバター醤油炒め」 レシピ・作り方

ビール党垂涎! 「ゲソのバター醤油炒め」
  • 約15分
  • 100円以下
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黄金のバター醤油ソテー。醤油麹の下味でゲソがジュワ~とした味わいに仕上がります。イカ独特の濃い味と舞茸の風味は絶妙でビール党が泣いて喜ぶ一品です。

材料(2人分)

  • イカゲソ 1杯分
  • 舞茸 1/3パック
  • カイワレ 1/3パック
  • 醤油麹 小さじ2
  • バター 5g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 濃口醤油 ひと垂らし

作り方

  1. 1 イカを刺身などに使った時に残ったゲソを使います。ゲソとワタを一緒に抜いたらワタを外して吸盤をしごきとります。裏から開いて目玉を取ります。
  2. 2 食べやすく切り分けて醤油麹をまぶします。舞茸は石突を取り小房に分け、カイワレは根元を切り落とします。
  3. 3 フライパンを加熱してバターを溶かし舞茸を中火でサッと1分ほど炒めます。
  4. 4 ゲソを入れて2・3回フライパンを振ったら、白ワインを回し入れ蓋をして30秒蒸し焼きにします。
  5. 5 豆板醤とカイワレを加え、強火にあげてフライパンを振りながら全体を混ぜ、水分を飛ばしたら火を止めます。
  6. 6 醤油をひと垂らしして皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

イカ刺しを食べたら必ずゲソが残ります。いつもの煮付とは味を変えて、舞茸とバターソテーにしました。

おいしくなるコツ

まず最初に、舞茸にバター風味をしっかりつけるのがポイント。イカは熱を通し過ぎると固くなります。白ワインで蒸してさっと仕上げます。最後の醤油ひと垂らしがポイント。バター風味が引き立ちます。

  • レシピID:1790006084
  • 公開日:2012/08/07
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フライパン料理 簡単 醤油麹 バターソテー
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炒め物
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