ビール党垂涎! 「ゲソのバター醤油炒め」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 イカを刺身などに使った時に残ったゲソを使います。ゲソとワタを一緒に抜いたらワタを外して吸盤をしごきとります。裏から開いて目玉を取ります。
- 2 食べやすく切り分けて醤油麹をまぶします。舞茸は石突を取り小房に分け、カイワレは根元を切り落とします。
- 3 フライパンを加熱してバターを溶かし舞茸を中火でサッと1分ほど炒めます。
- 4 ゲソを入れて2・3回フライパンを振ったら、白ワインを回し入れ蓋をして30秒蒸し焼きにします。
- 5 豆板醤とカイワレを加え、強火にあげてフライパンを振りながら全体を混ぜ、水分を飛ばしたら火を止めます。
- 6 醤油をひと垂らしして皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
イカ刺しを食べたら必ずゲソが残ります。いつもの煮付とは味を変えて、舞茸とバターソテーにしました。
おいしくなるコツ
まず最初に、舞茸にバター風味をしっかりつけるのがポイント。イカは熱を通し過ぎると固くなります。白ワインで蒸してさっと仕上げます。最後の醤油ひと垂らしがポイント。バター風味が引き立ちます。
- レシピID:1790006084
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 炒め物
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