コラーゲンいり、白菜のスープ レシピ・作り方

コラーゲンいり、白菜のスープ
カゴメママ
カゴメママ
煮こごりは、鶏肉(400g)を電子レンジでチンしたときにでた汁を、冷蔵庫で冷やし、固まったときに、上の油を捨ててできたものです。

材料(4人分)

  • 鶏の煮こごり 約30g
  • 白菜 200g
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 中華の素 大さじ1.5
  • 乾燥キクラゲ 6g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲを15分水につけて、もどす。
    戻したとき、水洗いして、水気を切って使う。
    白菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 水カップ6に煮こごりと、白菜の芯の部分を入れて沸騰させて3分くらい煮る。
    あくが出たら、取り除く。
    残りの白菜と戻したキクラゲを入れる。
  3. 3 鶏ガラスープの素と中華の素、塩を入れる。
    沸騰したら、火を止める。

きっかけ

ゆで鶏を作ったときにできた、煮こごりを利用したくなった。

  • レシピID:1790005915
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
白菜の中華スープ
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