旨みがワンランクアップ「マイワシ塩麹焼」 レシピ・作り方

旨みがワンランクアップ「マイワシ塩麹焼」
  • 約30分
  • 300円前後
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去年まではいつも塩焼でした。塩麹焼にしてみたらやはり旨みがワンランク上です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 地物の朝獲りマイワシです。
  2. 2 紙タオルで水気を拭いて塩麹をまぶし、10分ほど置きます。
  3. 3 予熱した両面焼きグリルで中火で15分程度焼いて出来上がりです。レモンをかけて戴きます。

きっかけ

朝獲り真イワシが昼にはもう店頭に。水色の光が見事な活きの良さです。塩麹につけて塩焼に。

おいしくなるコツ

塩麹をまぶして焼くだけ。塩麹は焦げやすいので中火で焼き、時間前にちょっとチェックします。心配になってきたら弱火に落としてください。

  • レシピID:1790005783
  • 公開日:2012/07/09
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カテゴリ
塩麹
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居酒屋メニュー 簡単 塩麹 日本酒に合う
料理名
焼き魚
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つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2019/04/18 22:41
    旨みがワンランクアップ「マイワシ塩麹焼」
    塩麹でまろやかに美味しくいただきました
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/12/22 13:24
    旨みがワンランクアップ「マイワシ塩麹焼」
    こんにちは~^^
    しばれますね~!
    手作り塩麹で作りました♪フライパン焼きなのでビジュアル悪いけど、とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(o˘◡˘o)

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