野菜たっぷりかみかみ中華丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 子大豆もやしは5分茹でます。ブロッコリーは小房にわけ熱湯にくぐらせます。卵はときほぐして塩少々(分量外)を混ぜます。
- 2 ボウルに酒・塩・オイスターソースを混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンにサラダ油を熱してえびを炒め、色が変わったら子大豆もやし・ブロッコリーを入れ、2を加えます。
- 4 ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ仕上げにごま油少々をふります。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れ大きく混ぜて半熟の状態に火を通します。器に盛ったご飯に4と卵をのせます
きっかけ
丼ものをワンプレートで夏休みのランチにも喜ばれます。 子大豆もやしのとむきえびの食感とブロッコリーに中華の味付けがとてもよく合います。
おいしくなるコツ
子大豆もやしは水から入れて、沸騰後約5分間ゆでますとしゃきっと茹で上がりますよ。
- レシピID:1790005748
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 子大豆もやしの中華丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません