絶妙のコラボ☆ 「うなぎ蒲焼の山かけ丼」 レシピ・作り方

絶妙のコラボ☆ 「うなぎ蒲焼の山かけ丼」
  • 約15分
  • 1,000円前後
Startrek
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うなぎととろろのちょっと変わったコラボレーション。ふんわり・とろりの食感は単調なうな丼を凌ぐ味わいです。

材料(2人分)

  • うなぎ白焼き 1/2本
  • 長芋 適量
  • 日本酒 大さじ1
  • 蒲焼のタレ(添付品) 2包
  • ご飯 2膳分
  • 海苔 1/2枚
  • 粉山椒(添付品) 適量

作り方

  1. 1 同時投稿している「うなぎの白焼きID:1790005737」と途中まで同じレシピです。
  2. 2 レンジ用タッパーに重ねて並べ酒を振ります。ここでは、二つの料理の分を一緒に調理していますから酒大さじ2です。500Wで2分酒蒸し。5分そのまま放置。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを敷いて皮目を下にして並べ、汁も入れて加熱。蓋をして片面3分ずつ焼いたら、前述の「白焼き」分を取り分けます。
  4. 4 「蒲焼」の分をフライパンに残し、添付の蒲焼のタレ1包を開けて回し入れます。焦げないよう弱火で1分程度で裏返し、さらに30秒で火を止めます。
  5. 5 熱々のご飯を器に盛り、海苔を千切って敷いたらタレをもう1包開けて半分ずつそれぞれに回しかけます。
  6. 6 摩り下ろしたとろろをかけてその上に蒲焼を載せます。皮の香ばしさを強調するため、敢えて皮目を上にしました。山椒をかけて出来上がりです。

きっかけ

うなぎ白焼きを酒蒸しにしてから蒲焼にしました。長芋を擦ってうな丼とコラボレーションさせました。

おいしくなるコツ

購入した白焼きは冷めて硬いので、一度酒蒸ししてふんわりさせました。酒を振って電子レンジが一番です。フライパンで蒲焼にします。クッキングシートを敷いて弱火が焦げつかず上手く焼くコツです。

  • レシピID:1790005740
  • 公開日:2012/07/02
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うな丼 山かけ 蒲焼 白焼き
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