濃厚な毛蟹ダシ☆ 「豆腐入り天醤鍋」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 噴火湾産の毛ガニは北海道産毛ガニのの下でも最上級です。といっても、地元では東京などのロシア産冷凍物より安く手に入るので申し訳ない感じ。
- 2 殻は必ずスープを取ります。鍋に殻と日本酒を入れて火にかけます。沸騰させたら水を入れ弱火で1時間煮出したら火を止めて一晩おきます。
- 3 翌日もう一度火を入れて冷ましたらガーゼなどで濾すと、濃厚カニスープの出来上がりです。
- 4 ズッキーニは3~4mm幅に輪切りにして、油をひいたフライパンで両面サッと焼きます。舞茸は石突を切り取って小房に分けます。ワカメはざく切りします。
- 5 鍋の中央に豆腐を手で大きく崩して入れ、周りに薄切りしたタマネギ、キムチ、カニ、舞茸、ほんだしを入れたらカニスープを入れて火にかけます。
- 6 沸騰したら弱火で5分煮てコチュジャン、味噌、塩で味を付けます。1分ほど煮て味が整ったらわかめとたまごを入れ、白身が固まったら出来あがりです。
きっかけ
毛蟹で取ったカニスープをそのまま使って韓国風チゲ(鍋)にしました。
おいしくなるコツ
カニはみそ仕立てが合うので「天醤鍋テンジャンチゲ」にしました。辛味はコチュジャンで調整します。好みで韓国唐辛子を入れます。タマネギの甘さが合います。
- レシピID:1790005739
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- チゲ
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