サクサクたけのこ入り肉団子♪甘酢あんかけ レシピ・作り方

サクサクたけのこ入り肉団子♪甘酢あんかけ
ぷう☆pou
ぷう☆pou
たけのこの根元の硬い部分をみじん切りにして肉団子に入れました。
肉団子のふわっと感の中に、サクサクたけのこの食感が楽しいです♪

材料(2〜3人分)

  • ●合い挽き肉 200g
  • ●とき卵 1/2個分
  • ●玉ねぎ みじん切り 1/4カップ
  • ●筍水煮 粗みじん切り 1/4カップ
  • ●生姜 みじん切り 大さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●塩・こしょう 少々
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●オイスターソース 小さじ1/2
  • ◇米酢 大さじ2
  • ◇砂糖 大さじ2
  • ◇ケチャップ・酒・醤油 小さじ1ずつ
  • ◇片栗粉 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量
  • あれば 万能ネギ 適量

作り方

  1. 1 ◇を合わせておく。
  2. 2 ボウルに●を入れる。
    油を180度に熱する。
    しっかり混ぜ合わせ、6等分にして、丸めながら揚げ油へ入れる。
  3. 3 コロコロ転がしながら、カラッと揚げる。
    【1】を軽く混ぜ合わせて、フツフツとなってとろみがつくまでレンチンする。
  4. 4 肉団子を皿に盛り付け、熱々のあんをかけて、完成♪

    お好みでネギを散らしてください。

きっかけ

たけのこがたくさんあるので。。。

おいしくなるコツ

・【1】のあんをフライパンで温めてから肉団子をからめて煮詰めると、まったり仕上げになります。 ・作りやすい量なので、甘酢あんはちょっと多めです。

  • レシピID:1790005683
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこミートボール・肉団子
料理名
肉団子
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくぱん
    さくぱん
    2012/06/23 16:52
    サクサクたけのこ入り肉団子♪甘酢あんかけ
    たけのこの食感がとてもおいしいですね。ご飯がすすみました(^^)。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る