韓流と塩麹のコラボ☆ 「豚バラ海鮮天醤鍋」 レシピ・作り方

韓流と塩麹のコラボ☆ 「豚バラ海鮮天醤鍋」
  • 約30分
  • 500円前後
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天醤鍋テンジャンチゲはキムチ鍋と並んで最もポピュラーな韓国鍋。塩麹とコラボさせました。どちらも発酵食品ですからよく合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚のバラ肉薄切りと、解凍したボイルホタテに塩麹をまぶして30分ほど置きます。
  2. 2 冷凍アサリは解凍しないで、表面を擦り合せながら水洗いして水を切ります。
  3. 3 鍋に酒と水、いの一番を入れ薄切りしたタマネギとニンニク、石突を落としたエノキを加えて火にかけます。沸騰したらアクすくい取ります。
  4. 4 アサリとホタテ、白菜キムチを入れて中火で5分ほど煮たら豆腐と豚肉を加え沸騰しかけたら火を弱めて味見をしながら味噌とコチュジャンを溶きます。
  5. 5 調味したら唐辛子とネギを入れてひと煮立ちさせ出来上がりです。グラグラ煮立ったものを食卓にだし、熱々のスープをスッカラと呼ばれる長いスプーンで直接戴くのが韓流です。

きっかけ

韓国料理「天醤鍋」は我が家の定番。材料はいつも冷凍庫のストック(半端)品です。塩麹とコラボレーションしてみました。

おいしくなるコツ

味噌は韓国味噌(天醤)に限らず日本の味噌でも十分です。できれば田舎味噌を使うとそれらしくなります。コチュジャンとキムチが入りますので唐辛子の量は好みで調整してください。具はなんでもOKで決まりはありません。

  • レシピID:1790005611
  • 公開日:2012/06/15
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カテゴリ
塩麹韓国鍋・キムチチゲ鍋豚バラ肉
関連キーワード
韓国料理 チゲ 塩麹 韓国焼酎に合う
料理名
韓国鍋
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