素は不要☆ ミョウバンで「なすの塩麹漬」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 なすは水洗いしたら手に塩を取ってよくすり込みます。ヘタを切り落とし縦半分に割ってそれぞれ6つにくし切りします。
- 2 ボウルに入れて塩を振り軽く揉みます。さらに、ミョウバンと塩麹を加えて揉んだら
- 3 漬物容器に入れて水を加え重石をして蓋をしてそのまま一晩おきます。
- 4 翌日重石を取った状態です。丸1日程度で食べられます。
- 5 器に盛り付けます。好みで七味唐辛子を振りかけて戴きます。
きっかけ
先に投稿した「なすの塩麹漬」(レシピID:1790005468)の改良版です。素を使わずミョウバンで漬けてみました。手軽になす漬が楽しめます。
おいしくなるコツ
ミョウバンはなす漬の発色を良くします。鉄製の重石や鉄くぎを入れつことでも効果があります。漬ける前に塩揉みをしっかりすることで漬かりの良いなす漬になります。
- レシピID:1790005533
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 浅漬け
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さとママ36452017/09/17 12:35色よくつかりました
~~♪
ちょっと短めの茄子ですが、沢山つけましたので、数日楽しめます。