初夏の風物詩☆ 「トキシラズ塩麹焼」 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1~2人分)
- 時鮭(トキシラズ) 1切れ
- 塩麹 小さじ2
- 椎茸 2個(適宜)
- 日本酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 切り身で購入し塩麹をまぶして1時間程度置きます。
- 2 切り身だけではさびしいので、隙間埋めに椎茸の塩焼きを添えます。飾り包丁を入れて酒を振り軽く塩をします。
- 3 グリルを予熱して両面焼き弱めの中火で12分焼きます。残り5分になったら一度グリルを開けて椎茸を入れて一緒に焼き、最後の1分は強火で。焼けたら盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
5月も半ばともなると北海道の市場はやっと春一色。中でもトキシラズは知る人ぞ知る「春グルメ」。塩焼きが一番です。
おいしくなるコツ
いつもは塩焼きですが今回は趣向で塩麹焼きに。焦げやすいので弱めの中火で焼くのがコツです。最後の1分は仕上げに強火で。
- レシピID:1790005513
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 焼き魚
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