初夏の風物詩☆ 「トキシラズ塩麹焼」 レシピ・作り方

初夏の風物詩☆ 「トキシラズ塩麹焼」
  • 約15分
  • 500円前後
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鮭の旬は秋ですが、初夏のころ回遊してくるのがいます。時期が外れているので「トキシラズ(時知らず)」と呼び、脂がのっているのが特徴です。塩焼きが一番です。

材料(1~2人分)

  • 時鮭(トキシラズ) 1切れ
  • 塩麹 小さじ2
  • 椎茸 2個(適宜)
  • 日本酒 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 切り身で購入し塩麹をまぶして1時間程度置きます。
  2. 2 切り身だけではさびしいので、隙間埋めに椎茸の塩焼きを添えます。飾り包丁を入れて酒を振り軽く塩をします。
  3. 3 グリルを予熱して両面焼き弱めの中火で12分焼きます。残り5分になったら一度グリルを開けて椎茸を入れて一緒に焼き、最後の1分は強火で。焼けたら盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

5月も半ばともなると北海道の市場はやっと春一色。中でもトキシラズは知る人ぞ知る「春グルメ」。塩焼きが一番です。

おいしくなるコツ

いつもは塩焼きですが今回は趣向で塩麹焼きに。焦げやすいので弱めの中火で焼くのがコツです。最後の1分は仕上げに強火で。

  • レシピID:1790005513
  • 公開日:2012/05/22
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
つけ焼き 簡単 塩麹 日本酒に合う
料理名
焼き魚
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つくったよレポート(2件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/13 09:20
    初夏の風物詩☆ 「トキシラズ塩麹焼」
    初めての塩麹焼でしたが、甘くておいしかったです!塩焼きよりも、好みです
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/05/24 21:50
    初夏の風物詩☆ 「トキシラズ塩麹焼」
    どう見ても我が家のはサーモンですよね。><
    塩麹の味だけで、十分おいしかったようです。
    (主人のだけだったので)ご馳走様でした!

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