ホールトマト缶で作るキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎ・にんにくはみじん切りにする。
- 2 にんじんもみじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎとにんにくを炒める。
- 4 たまねぎが透き通り、にんにくから香りが出てきたら挽肉を加えて炒める。
- 5 挽肉の色が変わったら、にんじんを加え、更に炒める。
- 6 カレー粉、シナモンを加えて、全体になじませるように炒める。
-
7
ホールトマト缶を加え、よくかき混ぜる。
弱火にし、ふたをして10分、ふたを取って5~10分煮込む。 - 8 このくらいに水分が減ってきます。
-
9
一度火を止め、市販のカレールーを2粒加えて完全に溶かす。
とけたら再び火をつけて、一煮立ちさせて完成!
きっかけ
最近トマトにはまっているので、カレーに入れてみました。
おいしくなるコツ
お鍋でも作れますが、フライパンの方が早く熱が通るので、キーマカレーのときはいつもフライパンで作っています。カレー粉やシナモンは入れなくてもできますが、入れたほうがより風味が増して美味しいです。
- レシピID:1790005419
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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