添え物に☆ 「椎茸のバターソテー塩麹味」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸(中) 1個
- バター 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 塩麹 小さじ1/2
- コショウ 少々
作り方
- 1 肉厚の見事な椎茸。函館(近郊の七飯町)のブランド品です。オムレツの添え物に椎茸の塩麹バターソテーを作ります。
- 2 1個をひき切りで5つぐらいに切り分けます。フライパンにバターをひいて火にかけ椎茸をソテーします。
- 3 白ワインを回し入れ蓋をして30秒蒸し焼きにします。蓋を取って塩麹とを加え最後にコショウを振って醤油をひと垂らししたら出来上がりです。
きっかけ
函館近郊には椎茸を専門に栽培している農家があって、見事なほど肉厚で大ぶりです。バターソテーが最適の調理法で、塩麹の味を加えてみました。
おいしくなるコツ
サッとバターでソテーしたら、ワインで蒸し焼きにするのがポイント。なければ香りはありませんがふんわり仕上げには日本酒でも。塩麹と最後の醤油ひと垂らしがコツ。
- レシピID:1790005393
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- バターソテー
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ぬー05682012/05/11 21:35肉厚シイタケがとってもジューシーで、こくがあってとってもおいしかったです(*^_^*)