添え物に☆ 「椎茸のバターソテー塩麹味」 レシピ・作り方

添え物に☆ 「椎茸のバターソテー塩麹味」
  • 5分以内
  • 100円以下
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オムレツの添え物ですがこれだけでも存在感のある一品です。肉厚の椎茸ならではのバターソテーができます。

材料(2人分)

  • 椎茸(中) 1個
  • バター 10g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1/2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 肉厚の見事な椎茸。函館(近郊の七飯町)のブランド品です。オムレツの添え物に椎茸の塩麹バターソテーを作ります。
  2. 2 1個をひき切りで5つぐらいに切り分けます。フライパンにバターをひいて火にかけ椎茸をソテーします。
  3. 3 白ワインを回し入れ蓋をして30秒蒸し焼きにします。蓋を取って塩麹とを加え最後にコショウを振って醤油をひと垂らししたら出来上がりです。

きっかけ

函館近郊には椎茸を専門に栽培している農家があって、見事なほど肉厚で大ぶりです。バターソテーが最適の調理法で、塩麹の味を加えてみました。

おいしくなるコツ

サッとバターでソテーしたら、ワインで蒸し焼きにするのがポイント。なければ香りはありませんがふんわり仕上げには日本酒でも。塩麹と最後の醤油ひと垂らしがコツ。

  • レシピID:1790005393
  • 公開日:2012/05/09
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
フレンチ 簡単 塩麹 ビールに合う
料理名
バターソテー
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つくったよレポート(1件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2012/05/11 21:35
    添え物に☆ 「椎茸のバターソテー塩麹味」
    肉厚シイタケがとってもジューシーで、こくがあってとってもおいしかったです(*^_^*)

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