塩麹で味アップ☆ 「もやし玉ねぎスープ」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- タマネギスープ 2包
- 塩麹 小さじ1
- 水 450cc
- 大豆もやし 1/2袋
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
- 1 大豆もやしは根を取るのがちょっと面倒ですが、美味しさのためなら手間を惜しまないことにします。1袋分まとめてとっておきます。残りはパックに保存。
- 2 市販のタマネギスープで簡単で便利です。味もまあまあ許容範囲といったところ。そのままでは味気ないのでもやしスープに衣替えです。
- 3 表示の1.5倍の水を鍋に入れもやしと塩麹を入れて沸騰したらスープの素を入れて2分煮て味見をして調味したら出来上がりです。
きっかけ
インスタントの玉ねぎスープがカミさんのマイブームです。何でも、血液サラサラで体に良いとか。いつも同じ味では飽きるだろうと豆もやしと塩麹で一工夫しました。
おいしくなるコツ
元の味を壊さない程度に味を変えるのがコツです。塩麹は円やかな塩加減でこういう場合も役に立ちます。
- レシピID:1790005350
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- スープ
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つくったよレポート(1件)
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ほっこり⭐︎小町2021/04/21 14:45自家製の塩麹を入れて作りました。
味に深みが出ますね♪
これから汁物に塩麹を手軽に使うことが、
多くなりそうです。
ありがとうございました(^^)