オードブル風☆ 「ひらめ昆布〆糸造り」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ひらめ昆布〆 四半身の半分
- ※参照)ID:1790005325
- 大葉 1枚
- 辛子明太子(中) 1/2本
作り方
- 1 ひらめの四半身に塩麹で下味をつけて昆布〆にします。詳細は投稿済みレシピID:1790005325をご参照ください。
- 2 昆布〆の四半身の半分を幅4mmに引き切りして糸造りに、大葉は縦に丸めて幅2mmに千切りしてボウルに入れます。
- 3 明太子をスプーンですくってひらめと大葉を和えます。これを皿に円錐形にこんもりと盛付けます。杉盛りという手法です。オードブル風のお造りにします。
きっかけ
塩麹で下味をつけたひらめを昆布〆にし、糸造りで辛子明太子和えにしました。盛り方は杉盛りと言います。
おいしくなるコツ
昆布〆は一般的には酒と塩で下味をつけますが、このレシピでは塩麹の下味にしてみました。味としてはこちらのほうが面白い感じです。塩麹の万能調味料と呼ばれる真骨頂かもしれません。洋風オードブル仕立なのに杉盛りという和の手法が合います。
- レシピID:1790005326
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- 料理名
- 刺身
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