創作グルメ☆ 牡丹エビの頭「エビ粕汁」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 頭と胴体をねじって切り離し殻をむいてお造りにしました。頭は飾りにつけます。この時点ではまだひげ(触覚)が動いています。
- 2 お造りを食べ終わった頃合いで鍋に頭をそのまま入れ、水とダシも一緒に入れて火にかけます。沸騰しそうになったら弱火にして5分煮出します。
- 3 あらかじめ出汁で溶いて塩味をつけた酒粕を入れ、味噌で調味したら出来上がりです。
きっかけ
函館の牡丹エビの旬です。生きたままスーパーの店頭に並んでいました。お造りにした後は、頭でえび汁が定番。粕汁仕立てにしたスタートレック流の創作レシピです。。
おいしくなるコツ
えび汁は人気の郷土料理で少し独特の癖があります。決していやな癖ではありませんが、粕汁にするととても円やかになります。
- レシピID:1790005222
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 粕汁
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