創作グルメ☆ 牡丹エビの頭「エビ粕汁」 レシピ・作り方

創作グルメ☆ 牡丹エビの頭「エビ粕汁」
  • 約10分
  • 100円以下
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活牡丹エビがスーパーで安く手に入るところが函館の良いところ。お造りの後は頭を使って定番のえび汁です。いつもはみそ仕立てですがオリジナルで粕汁にしました。

材料(2~3人分)

  • 牡丹エビの頭 5個
  • 3カップ
  • パックだし 1袋
  • 酒粕 大さじ2
  • 適量
  • 味噌 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • みつ葉 適量

作り方

  1. 1 頭と胴体をねじって切り離し殻をむいてお造りにしました。頭は飾りにつけます。この時点ではまだひげ(触覚)が動いています。
  2. 2 お造りを食べ終わった頃合いで鍋に頭をそのまま入れ、水とダシも一緒に入れて火にかけます。沸騰しそうになったら弱火にして5分煮出します。
  3. 3 あらかじめ出汁で溶いて塩味をつけた酒粕を入れ、味噌で調味したら出来上がりです。

きっかけ

函館の牡丹エビの旬です。生きたままスーパーの店頭に並んでいました。お造りにした後は、頭でえび汁が定番。粕汁仕立てにしたスタートレック流の創作レシピです。。

おいしくなるコツ

えび汁は人気の郷土料理で少し独特の癖があります。決していやな癖ではありませんが、粕汁にするととても円やかになります。

  • レシピID:1790005222
  • 公開日:2012/04/10
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〆の汁物 簡単 郷土料理 活き牡丹エビ
料理名
粕汁
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