函館の旬☆ 「ヤリイカのお刺身」 レシピ・作り方

函館の旬☆ 「ヤリイカのお刺身」
  • 約15分
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ヤリイカは真イカに比べて柔らかく身が薄いのが特徴。糸造りより短冊に切ったほうが食べ応えがあって好きです。鹿の子に切れ目を入れて付け醤油が馴染みやすくします。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 型の良い立派なヤリイカです。ゲソと腸を抜き取り胴を裏から縦に二つに割ったら、軟骨を取り汚れを水洗いします。耳を手で外すと簡単に皮が剥けます。
  2. 2 耳とゲソは別料理によけたら皮を剥いた胴を横に4等分します。1枚は寿司用に除きました(参照レシピID:1790005095)。
  3. 3 残り3枚の表面に幅3mm程度、深さ1mmで鹿の子に切れ目を入れたら、縦に幅2㎝で短冊に切り刺身にします。みょうがの繊切りをツマにして盛付ます。

きっかけ

イカの街・函館も今は真イカの端境期。代わりにヤリイカが旬です。柔らかくて甘味が強いのが特徴で、どちらかと言うと高級品です。寿司ネタに使った残りでお刺身にしました。

おいしくなるコツ

イカは付け醤油をはじくのでついどっぷり付けがちです。でも、これだとイカの淡い味わいが台無しです。鹿の子の切れ目を入れておけば、先にちょっと付けただけでも醤油が馴染むのでイカ本来の味が口の中に広がります。

  • レシピID:1790005127
  • 公開日:2012/03/26
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カテゴリ
いか全般
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小料理屋レシピ 寿司屋のつまみ イカ刺し 日本酒に合う
料理名
刺身
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