おうちで寿司屋さん☆ 函館グルメ「握り寿司」 レシピ・作り方

おうちで寿司屋さん☆ 函館グルメ「握り寿司」
  • 約1時間
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握りは寿司屋さんと比べなければそう難しくはありません。うちで握ったほうがシャリの量を調整できるというメリットもあります。ネタは予算に合わせて揃えましょう。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まずはシャリの準備です。人数分の炊きたてご飯を寿司桶に取りすし酢を分量だけ振ってしゃもじで米を切るように混ぜます。扇がずそのまま冷まします。マグロは3mm幅にそぎ切りします。
  2. 2 イカはゲソとワタを外し胴体の皮を剥き5cm幅に切り出したら表側だけ2mm幅に鹿の子に切り込みを入れ、ホタテは貝柱だけ外して耳を切りのこして厚さを半分に切って開きます。
  3. 3 蒸しエビは腹側から切れ目を入れて開き、しめ鯖は薄切り、ボタンエビは頭と尾を残してからを剥きます。シャリを適量取って握りわさびを着けたネタをのせて盛り付けます。

きっかけ

函館は海の幸が豊富です。行きつけの生協の魚屋さんを覗けば寿司ネタだらけ。街の寿司屋さんとはいかないまでも、適当に見繕っておうちで握れば、おうちでお寿司屋さんの開店です。

おいしくなるコツ

ホタテやエビなどは塩水を用意しておいて最後はこれで洗います。握るときはよく手を洗ったうえで、酢水を含ませた濡れぶきんで一貫ごとに手を拭きながら握ります。ネタは大きく切ったほうが見映えが良いですね。

  • レシピID:1790005097
  • 公開日:2012/03/20
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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
寿司
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