肉とスープ両方楽しむ☆ 「ソルロンタン」 レシピ・作り方

肉とスープ両方楽しむ☆ 「ソルロンタン」
  • 1時間以上
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牛スジとタマネギをじっくり煮込むと少しとろみのある深い味のスープになります。まず肉とそうめんを味わったらご飯とキムチを入れて戴くのがソウル流。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 牛スジを多目の湯で5分ほど下茹でします。流水で洗ったら2cm程度にスジを切る方向でざく切りして酒と塩、コショウ(分量外)で下味をつけます。タマネギとニンニクを薄切りします。
  2. 2 鍋を火にかけスジとタマネギ、ニンニクを一緒に炒めます。酒を注いでアルコールを飛ばしたら水とほんだしを入れて弱火で1時間煮込みます。塩を入れて火を止めそのまま冷まします。
  3. 3 1時間以上置いてから必要な分だけ小鍋に取り火にかけて沸騰したら塩で調味します。予め茹でておいたそうめんと細かくざく切りしたニラを放し、コショウを振って出来上がりです。

きっかけ

ソウルで感激した味の一つが「ソルロンタン」。実際には牛コツとかでスープを取るようですが、素人なりに牛スジを煮込んで作ってみました。

おいしくなるコツ

牛スジは下茹でして下味をつけると臭みが取れます。サシの入った和牛なら炒めるとき油はいりません。煮込むときは時々差し水をしてスープの量を減らさないようにします。一旦火を止めて1時間以上そのままにします。食べる分ずつ仕上げたほうが便利です。

  • レシピID:1790005087
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
韓国料理 スープ 牛スジ 韓国焼酎に合う
料理名
韓国風スープ
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つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/06/30 20:45
    肉とスープ両方楽しむ☆ 「ソルロンタン」
    ニラがなかったのでネギを使いました。とっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした~(’-’*)♪

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