玉ねぎだけ♪ コンビニ弁当の「たまご丼」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギは繊維に沿って薄くスライスします。残ったコロッケハンコは3つにそぎ切り、ちくわ天は斜めに切って2つに。親子鍋にタマネギを敷いて並べます。
- 2 ★印を入れて蓋をして火にかけます。中火で煮て蓋の横から吹きこぼれてきたら蓋を取ります。
- 3 斜めに3つに切った絹さやを散らし、溶き卵を回し入れて半熟に固まったらレンジで温めたご飯にかけて出来上がりです。
きっかけ
コンビニ弁当はわが家ではちょっと量が多め。残りを捨てるのはもったいないし、またレンジして食べるのはいかにも不味そう。と言うことで、コロッケ・ちくわ天入りたまご丼に。タマネギさえあればすぐできます。
おいしくなるコツ
丼物の時はタマネギを薄切りします。この方が火の通りがよくあまり煮込まなくて済みます。醤油は薄口しょう油の方が仕上がりが綺麗です。もしないときは濃口しょう油大さじ1、塩一つまみにしてください。たまごは半熟です。
- レシピID:1790004849
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 丼物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/03/15 07:05残ったコロッケで作りました。いいアイデアですね!