韓流仕込み 熱々!激辛!!「鍋ラーメン」 レシピ・作り方

韓流仕込み 熱々!激辛!!「鍋ラーメン」
  • 約15分
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韓国のインスタントラーメンは牛肉なんどの出汁がよく効いていてかなりのレベルです。表示よりスープを増やして味噌味を加えたところがこのレシピのポイントです。

材料(1~2人分)

  • 韓国製インスタントラーメン 1袋
  • 大豆もやし 1/2袋
  • エノキ 1/2パック
  • ニラ 1/4把
  • 長ネギ 適量
  • 味噌 大さじ1
  • 4カップ
  • 日本酒 1/2カップ
  • たまご 1個
  • 韓国唐辛子(好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 表示では水550cc。1カップ多目の4カップの水を鍋に入れて沸騰したら麺を二つに割って乾燥の具と一緒に入れます。もやしはヒゲを取って水に浸けます。
  2. 2 1分煮たら添付のスープともやしえのき、唐辛子を加え、さらに1分煮たら味噌を溶き卵を割って落とします。黄身を潰してさらに1分煮たら出来上がりです。
  3. 3 ニラと長ネギを加えて食卓に出します。銘々小鉢にとって食べるのが韓流インスタントラーメンです。蓋で食べるのが本格的のようです^^

きっかけ

韓流ドラマにはよくラーメンが出てきます。韓国ではラーメンといえば屋台でもインスタントの辛ラーメン。真っ赤な唐辛子色で日本でも売られています。野菜をたっぷり入れて昼食用に作りました。

おいしくなるコツ

韓国のインスタントラーメンは量が多めで、我が家では十分二人分になります。スープを1カップ増やし味噌味を加えるとと辛みと相まって「テンジャンチゲ」のような旨味に。豆もやしがよく合います。最後に卵を落とし黄身を軽く崩すのがポイントです。

  • レシピID:1790004832
  • 公開日:2012/02/17
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韓流ラーメン インスタントラーメン テンジャンチゲ 飲んだ後の〆
料理名
インスタントラーメン
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