簡単創作フレンチ♪ 「厚揚げバターソテー」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは紙タオルに挟み付けて余分な油を取ったら、半丁を4つに切り白ワインと塩(分量外)で軽く下味をつけます。フライパンを熱くしてパターを溶かします。
- 2 バターが溶けかかったら厚揚げを入れて中火で焼き、白ワインを回し入れて蓋をします。30秒ほどしたら蓋をあけて返します。切り口の各面を30秒程度ずつ
- 3 焦げない程度に焼きます。最後に醤油を回し入れて火を止め、ベビーリーフを敷いた皿に盛り付けてレモンをかけ粉チーズを振って出来上がりです。
きっかけ
純和風の食材、厚揚げを使った創作フレンチ。簡単な割にはシャレた一品。
おいしくなるコツ
最初に白ワインで蒸し焼きにして火を通すところがポイント。あとは、焦げ付かない程度に焼きます。最後の醤油ひと垂らししてすぐ火を止めるのがコツ。バターと醤油はよく合います。
- レシピID:1790004813
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- バターソテー
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菊丸330974082016/03/31 07:42厚揚げも洋風になるんですね!チーズがいいですね!