簡単創作フレンチ♪ 「厚揚げバターソテー」 レシピ・作り方

簡単創作フレンチ♪ 「厚揚げバターソテー」
  • 約15分
  • 100円以下
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厚揚げは軽く炙って生姜醤油で戴けば簡単小鉢の定番。ちょっと趣向を変えてバターソテーにしました。純和風の食材がフレンチに早変わりです。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1/2丁
  • ベビーリーフ 1/4パック
  • バター 10g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • レモン(絞り汁) 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは紙タオルに挟み付けて余分な油を取ったら、半丁を4つに切り白ワインと塩(分量外)で軽く下味をつけます。フライパンを熱くしてパターを溶かします。
  2. 2 バターが溶けかかったら厚揚げを入れて中火で焼き、白ワインを回し入れて蓋をします。30秒ほどしたら蓋をあけて返します。切り口の各面を30秒程度ずつ
  3. 3 焦げない程度に焼きます。最後に醤油を回し入れて火を止め、ベビーリーフを敷いた皿に盛り付けてレモンをかけ粉チーズを振って出来上がりです。

きっかけ

純和風の食材、厚揚げを使った創作フレンチ。簡単な割にはシャレた一品。

おいしくなるコツ

最初に白ワインで蒸し焼きにして火を通すところがポイント。あとは、焦げ付かない程度に焼きます。最後の醤油ひと垂らししてすぐ火を止めるのがコツ。バターと醤油はよく合います。

  • レシピID:1790004813
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
フレンチ 簡単 バター醤油味 ワインに合う
料理名
バターソテー
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/31 07:42
    簡単創作フレンチ♪ 「厚揚げバターソテー」
    厚揚げも洋風になるんですね!チーズがいいですね!

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