まぐろ好きのレシピ☆ 捌き方と「お造り」 レシピ・作り方

まぐろ好きのレシピ☆ 捌き方と「お造り」
  • 約30分
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まぐろ1本を捌くのは素人にはちょっと無理でも、四半身なら骨も取ってあるので何とかなります。包丁もスーパーの安物で十分です。まぐろを十二分に味わうレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍で届いた四半身を使う分だけ切り残りはそのまま冷凍庫へ。10%解凍ぐらいで届きますから私の安物の包丁でも、簡単磨ぎ器で包丁をギコギコ研いでからならなんとか切れます。
  2. 2 刺身の基本の「サク」にします。まず血合を切り取り、次に皮を剥ぎます。包丁を皮に沿わせれば意外に簡単です。スジの強い部分、皮に近い血管の多い部分をそぎ切りして除きます。
  3. 3 中トロに近い部分のサクをひき切りしてお造りにします。カイワレを左奥に敷き、切ったものを5切れ、3切れで盛り付けます。きゅうりを飾り切りしてわさび入れを作り添えます。いくらは彩。

きっかけ

ネットショップは正直言って当たりはずれがあります。良いお店を見つけたら常連になって大事にしています。このショップ「海鮮工房 壱岐蔵」というは数少ない天然本マグロの信頼できるお店です。四半身を仕入れてまずはお造りにしました。

おいしくなるコツ

サクをひき切りするときはまっすぐ切らずに少し斜めに一気に引き切りします。こうすると並べた時に角が立って見た目の良いお造りになります。横に5切れ並べ、手前に3切れ重ねると見映えが綺麗です。

  • レシピID:1790004808
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
マグロ
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鮪の捌き方 お造り 小料理屋の一品 日本酒に合う
料理名
刺身
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つくったよレポート(3件)

  • Lunch time
    Lunch time
    2020/07/23 21:04
    まぐろ好きのレシピ☆ 捌き方と「お造り」
    まぐろの切り方を参考にさせて頂きました。
    ありがとうございました。(*'▽')
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/04/07 14:08
    まぐろ好きのレシピ☆ 捌き方と「お造り」
    いつもより、きれいに切れた気がします^^
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/10/17 11:19
    まぐろ好きのレシピ☆ 捌き方と「お造り」
    引いて切る。

    勉強になりました。

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