まぐろ好きのレシピ☆ 捌き方と「お造り」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- まぐろ背側四半身 好きなだけ
- カイワレ 適量
- きゅうり(わさび入れ) 端3cm
- わさび 適量
- イクラ(なくても) 大さじ2
- ※角造りヅケ 別レシピ
作り方
- 1 冷凍で届いた四半身を使う分だけ切り残りはそのまま冷凍庫へ。10%解凍ぐらいで届きますから私の安物の包丁でも、簡単磨ぎ器で包丁をギコギコ研いでからならなんとか切れます。
- 2 刺身の基本の「サク」にします。まず血合を切り取り、次に皮を剥ぎます。包丁を皮に沿わせれば意外に簡単です。スジの強い部分、皮に近い血管の多い部分をそぎ切りして除きます。
- 3 中トロに近い部分のサクをひき切りしてお造りにします。カイワレを左奥に敷き、切ったものを5切れ、3切れで盛り付けます。きゅうりを飾り切りしてわさび入れを作り添えます。いくらは彩。
きっかけ
ネットショップは正直言って当たりはずれがあります。良いお店を見つけたら常連になって大事にしています。このショップ「海鮮工房 壱岐蔵」というは数少ない天然本マグロの信頼できるお店です。四半身を仕入れてまずはお造りにしました。
おいしくなるコツ
サクをひき切りするときはまっすぐ切らずに少し斜めに一気に引き切りします。こうすると並べた時に角が立って見た目の良いお造りになります。横に5切れ並べ、手前に3切れ重ねると見映えが綺麗です。
- レシピID:1790004808
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 刺身
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つくったよレポート(3件)
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Lunch time2020/07/23 21:04まぐろの切り方を参考にさせて頂きました。
ありがとうございました。(*'▽') -
菊丸330974082018/04/07 14:08いつもより、きれいに切れた気がします^^
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とりあえず乾杯2015/10/17 11:19引いて切る。
勉強になりました。