博多風お雑煮 レシピ・作り方
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材料(約2人分)
作り方
- 1 水に焼きあご、昆布を浸し数時間置いたものを火にかけ、沸騰直前に焼きあご、昆布を取り出す。お醤油、お酒、塩少々で味付け。
- 2 人参、大根をだしで煮る。味が染み込んだほうがおいしいので、しっかりと煮ること。
- 3 ブリに塩を振り、軽く焦げ目が付く程度にしっかり焼く。
- 4 ブリが焼けるころに、人参と大根を煮た鍋にしいたけ、焼豆腐、かまぼこを順に投入する。かまぼこは温まる程度でOK。
- 5 お餅を焼く。
- 6 焼いたお餅に焼ぶり、鍋の具材をのせ、お汁をかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 博多風お雑煮
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こにゃんぴー2013/01/04 17:56いつもとは違った美味しいお雑煮ができました。