博多風お雑煮 レシピ・作り方

博多風お雑煮
  • 500円前後
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タモリさんが日本一美味しいと言っていた博多風お雑煮。博多出身の父をもつ相方さんのお家で代々伝わるレシピだそう。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 水に焼きあご、昆布を浸し数時間置いたものを火にかけ、沸騰直前に焼きあご、昆布を取り出す。お醤油、お酒、塩少々で味付け。
  2. 2 人参、大根をだしで煮る。味が染み込んだほうがおいしいので、しっかりと煮ること。
  3. 3 ブリに塩を振り、軽く焦げ目が付く程度にしっかり焼く。
  4. 4 ブリが焼けるころに、人参と大根を煮た鍋にしいたけ、焼豆腐、かまぼこを順に投入する。かまぼこは温まる程度でOK。
  5. 5 お餅を焼く。
  6. 6 焼いたお餅に焼ぶり、鍋の具材をのせ、お汁をかけて出来上がり。

きっかけ

相方さんのお母さんから教えてもらったレシピ。

  • レシピID:1790004621
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
博多風お雑煮
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つくったよレポート(1件)

  • こにゃんぴー
    こにゃんぴー
    2013/01/04 17:56
    博多風お雑煮
    いつもとは違った美味しいお雑煮ができました。

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