自家製湯豆腐のタレ&「あさり缶の湯豆腐」 レシピ・作り方

自家製湯豆腐のタレ&「あさり缶の湯豆腐」
  • 約15分
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湯豆腐はタレがポイント。50年来の同じ味で、ご飯にもつまみにもどちらにも合います。翌朝はこれで味付けして汁に。あさり缶はびっくりするほど良い出汁がでます。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 薄塩真ダラ 2切れ
  • あさり缶(小) 1缶
  • 白菜(外葉) 2枚
  • 舞茸 1/2パック
  • 糸コン 1袋
  • 春菊 2本
  • 適量
  • 日本酒 1カップ
  • 小さじ1
  • ≪タレ≫
  • 長ネギ 20cm
  • かつお節(5gパック) 1パック
  • ★濃口しょう油 1/2パック
  • ★日本酒 大さじ3
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★一味唐辛子 少々
  • ★味の素 少々

作り方

  1. 1 あさり缶はよく出汁が出ます。スープごと入れます。白菜はざく切りして鍋の底に敷き、タラの切り身はさっと洗って白菜の上に置きます。豆腐は食べやすい大きさに切り、
  2. 2 糸コンはザルにあけ水道水をかけながら洗ってざく切り、舞茸は石づきを取って手で小分け。鍋に綺麗に並べて水、酒、みりんを入れて火にかけます。中火でゆっくり加熱します。
  3. 3 ネギを細かく小口切りし、片口に入れてかつお節と★印を入れ500Wの電子レンジで2分加熱。簡単自家製タレです。鍋は8分ほど煮たら半分に切った春菊を入れて出来上がりです。

きっかけ

函館は連日の真冬日です。陽射しがまぶしくても気温は氷点下。「今年は寒いですね~」があいさつになっています。こんな時はどうしたって鍋が恋しくなります。味もグッと濃いものを、と言うことであさり缶で出汁を取りました。

おいしくなるコツ

あさり缶は開けて時間が経つと酸化で味が劣化しますから少し多くても全部使いましょう。タレはレンジしすぎないのがポイント。熱くなればOKです。

  • レシピID:1790004581
  • 公開日:2012/01/18
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湯豆腐
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湯豆腐のタレ あさり缶 簡単 低カロ
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