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自家製みそ漬のコツ☆ 「カレイの味噌漬」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • カレイ(切り身)

    2切れ

  • 味噌

    大さじ2

  • 日本酒

    大さじ2

  • 三河みりん

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製みそ漬のコツ☆ 「カレイの味噌漬」

西京漬けや鎌倉漬など魚の味噌漬けは自家製が一番旨いことを知っていますか?私はいつも自家製で、ちょっとしたコツがあります。

作り方

  • 1

    カレイ類は色が濃くて身の厚いのが表側、白くて薄いのが裏側です。包丁の裏でしごいて細かい鱗とヌメリを取ったら表側に十文字に飾り包丁を入れます。

  • 2

    味噌と酒、みりんを合わせて切り身の表面に塗り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一昼夜寝かせます。

  • 3

    味噌をふき取りグリルで焼きます。両面焼き中火で10~12分程度です。表面が少し焦げたぐらいが香ばしくて美味しい焼き具合です。

きっかけ

函館は北海道の海産物の基地だけあってカレイの種類も豊富です。今の時期は「ババガレイ(なめたガレイ)」が旬で脂がのっています。味噌漬けが香ばしくてオツな焼魚を味わえます。魚の味噌漬けにはちょっとしたコツがあります。

おいしくなるコツ

カレイ類には独特の臭いがあり、これは表面のヌメリが原因です。水を流しながら包丁の裏で表面をしごいて細かいウロコとヌメリを取るのが肝心です。身の厚い表側に包丁で切れ込みを入れて味噌味が浸み込みやすくします。焼く前は水で洗わずふき取ります。

レシピID: 1790004526

公開日:2012.01.12

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関連情報

料理名
焼き魚
料理用途
普段の料理 おつまみ

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