カリフラワーが旬☆ 「贅沢シーザーサラダ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 カリフラワーを小房に分けて塩入の熱湯で1分ほど茹でます。一度冷水に浸け粗熱を取ったら水を切ります。生ハムは食べやすい大きさに手でちぎります。
- 2 レタスは洗って水を切ったら適当に手でちぎります。トマトは縦に4等分、レモンはスライスして6等分します。ボウルに材料をすべて入れて塩を振り、
- 3 軽くかきまぜたら食卓に出して、たっぷりのオリーブオイルをかけてブラックペッパーと粉チーズを振りかけます。レモンを絞ってかけ出来上がりです。
きっかけ
カリフラワーは今が旬。栄養豊富で存在感のある野菜です。生ハム入りでシーザーサラダにしました。見た目にも豪華なサラダです。
おいしくなるコツ
カリフラワーは生でも食べられるので茹ですぎないのがポイント。シャキシャキした食感を味わうこととせっかく豊富なビタミンCを大事にします。
- レシピID:1790004525
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2020/12/22 15:51オレンジカリフラワーを♡
生でも食べられるのですね!!
お野菜たっぷりいただけました♡
ご馳走さまでした(ღˇᴗˇ)